Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт объяснил, почему Украина не сможет повлиять на «Северный поток-2»

20:59 07.11.2019 266
Эксперт объяснил, почему Украина не сможет повлиять на «Северный поток-2» Эксперт объяснил, почему Украина не сможет повлиять на «Северный поток-2»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Международно-правовые механизмы не смогут помочь Украине повлиять на реализацию «Северного потока-2», потому как она не входит в состав Евросоюза.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Ранее торговый представитель Украины Тараса Качка сообщил, что Украина намерена подать в суд на Германию и заставить ее внести изменения в свое законодательство, касающееся газопровода «Северный поток-2».

По словам Митраховича, сейчас внутри ЕС есть силы, которые симпатизируют Украине. Именно они могут попытаться через имеющиеся в Евросоюзе механизмы помешать России. При этом вокруг «Северного потока-2» существуют варианты решения этих проблем, однако они потребуют определенных усилий.

Когда Германия будет обсуждать вопрос газопровода и его сухопутного ответвления из-под третьего антимонопольного пакета, то это придется согласовывать с Еврокомиссией. Этот процесс может затянуться и осложниться за счет позиции тех стран, которые выступают против «Северного потока-2», — заявил собеседник ФАН.

Он также подчеркнул, что решение этого вопроса может произойти при помощи немецкого бизнеса и правительства, а также «веса слова» Германии в Еврокомиссии.

Возможно, придется перенести прежние точки сдачи газа в Грайфсвальд. Таким образом, мощности EUGAL будет поддерживать не «Газпром», а его партнеры. Это позволит вывести его из-под антимонопольного регулирования. Также можно перенести точки сдачи в Балтийское море, — заключил Митрахович.

Отметим, строительство «Северного потока-2», который призван соединить трубой Россию и Германию, планируют завершить до конца 2019 года. Дания, остававшаяся единственной страной, от которой требовалось разрешение на строительство трубы в своих территориальных водах, дала свое согласие на реализацию данного проекта.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!