Минкультуры РФ намерено внедрить систему выявления неадекватных посетителей музеев
Невские Новости  /  Марина Козлова

Об этом журналистам «Интерфакса» заявил директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов. По его словам, ведомство учтет опыт охраны в аэропортах, при этом планируются использование тех же методик.

Музеи находятся на передовой линии общественного внимания и в связи с этим редко, но все же бывают случаи девиантного поведения отдельных лиц. Мы хотим научиться этому противостоять, — заявил Кононов.

Он подчеркнул, что наблюдение за посетителями будет незаметным, однако если человек чем-то привлечет к себе внимание, к нему подойдут, проверят документы и спросят о его самочувствии. Кононов также отметил возросший интерес к выставкам и экспозициям у граждан России, объяснив, что шедевры мирового искусства требуют к себе особого отношения в плане безопасности.

Напомним, в мае 2018 года картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», находившуюся в Третьяковской галереи, повредил уроженец Воронежской области 37-летний Игорь Подпорин. Он взял часть металлического ограждения и им разбил стекло, повредив полотно.

27 января 2019 года в Третьяковской галерее произошла кража картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно вынесли из зала в Инженерном корпусе. На следующий день подозреваемый в хищении картины был задержан, а 1 февраля картина была возращена в музей.

 

Автор: