Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Миру угрожает опасность, если Гренландия перейдет под контроль США

12:00 08.11.2019 254
Миру угрожает опасность, если Гренландия перейдет под контроль США Миру угрожает опасность, если Гренландия перейдет под контроль США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Если Гренландия перейдет под контроль Вашингтона, миру может угрожать опасность, уверен политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Ни для кого не секрет, что возвращение России на прежние позиции в мировом сообществе не может устраивать Соединенные Штаты, которые всю свою историю стремилась стать гегемоном. Речь, в первую очередь, идет о выходе Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Сразу после выхода США из ДРСМД, за две недели американцы успели сконструировать, построить и испытать ракету, ранее запрещенную по условиям договора. Невооруженным глазом видно, что эта ситуация была срежиссирована Вашингтоном. Такая спешка объясняется амбициями Соединенных Штатов в Гренландии — острову, принадлежащему Дании и расположенному в Арктической зоне.

Гренландия вызывала интерес у Соединенных Штатов еще с середины XX века. Американцы опасались, что остров во время Второй мировой войны будут использовать немцы, оккупировавшие Данию. В итоге в 40-х годах прошлого столетия Гренландия жила по принципам самоуправления под протекторатом США. По окончанию войны остров вернулся к Дании, однако США уже положили свой глаз на него.

Печально известная авиабаза США «Туле» в северной части острова, созданная в 1951 году, продолжает свое функционирование и по сей день. Вашингтон планирует разместить в Гренландии свои ракетные комплексы, что даст США преимущество в Арктике. Купив остров, Штаты смогут беспрепятственно размещать на ней все, что ей вздумается, не спрашивая разрешения соседей, и продолжая дестабилизировать обстановку в регионе.

Соловейчик в комментарии Федеральному агентству новостей заметил, что для американцев противостояние России в Арктике всегда играло, играет и будет играть первостепенную роль. Ситуация за почти 100 лет практически не изменилась. Специалист выразил надежду, что ни Дания, ни население самой Гренландии никогда не захотят, чтобы этот остров стал полигоном для демонстрации военной мощи США и потенциальным объектом для ответного удара в случае американской агрессии.

Американская Гренландия представляет большую угрозу для всего мира. В любой момент эта северная территория может быть, в случае ее покупки США, использована для любой военной авантюры, не обязательно направленной против РФ. Размещение там военных баз США само по себе не ведет к делу укрепления мира на Земле, а то, что Трамп в случае покупки Гренландии это планирует — очевидно, — резюмировал Владимир Соловейчик.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Hannes Grobe

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!