Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США проморгали появление новой ядерной державы и пытаются убрать КНДР с политической карты

13:02 08.11.2019 66
США проморгали появление новой ядерной державы и пытаются убрать КНДР с политической карты США проморгали появление новой ядерной державы и пытаются убрать КНДР с политической карты
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вашингтон проморгал зарождение новой ядерной державы в Азии и теперь постфактум пытается убрать КНДР с политической карты мира, уверен директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

В последние несколько лет одной из самых обсуждаемых тем в Азиатско-Тихоокеанском регионе является ядерная программа Северной Кореи. Свои интересы к ядерным технологиям КНДР стала проявлять еще с 1950-х годов, а активное развитие прошло в 1980-х. Если раньше достижения Пхеньяна в этой области мировое сообщество не впечатляли, то в последние годы все поменялось — Северная Корея вышла из тени.

Однако развитие ядерной программы Пхеньяна исходит исключительно от растущей угрозы нацбезопасности государства. Северная и Южная Корея формально до сих пор находятся на военном положении. В 1953 году Сеул и Вашингтон заключили Договор о взаимной обороне. На основании этого документа США увеличивают свое военное присутствие в Южной Корее. Это и способствовало развитию ядерной энергетики в КНДР для защиты страны.

С 2006 года Пхеньян провел ряд успешных испытаний ядерного оружия. Будет неправильным утверждать, что все беды, выпавшие на долю северокорейских граждан, стали результатом американских амбиций, однако во многих случаях именно Вашингтон стал неким «катализатором», заставившим Пхеньян возводить ядерный щит.

Родионов уверен, что стремление КНДР обладать ядерным оружием логично, поскольку глава государства Ким Чен Ын не хочет повторить судьбу правителей, свергнутых Соединенными Штатами. Специалист напомнил, что за спиной Северной Кореи стоит Китай, с которым Соединенные Штаты не хотят связываться.

Теперь до американцев дошло, что они проморгали появление новой ядерной державы, как в свое время проморгали появление серьезного экономического конкурента — Китая», — пояснил Дмитрий Родионов.

Бомбить Пхеньян было бы уже чревато, войну бы Штаты выиграли, однако это создало бы ядерный прецедент с огромным количеством жертв и рисками попадания ядерного удара по территории США, пояснил политолог. Он уверен, что Трамп решился на переговоры именно по этой причине, однако главной целью главы Белого дома было лишь поддержание имиджа. Поэтому и был разыгран такой спектакль с Трампом и Ким Чен Ыном в главных ролях.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!