Турция подвергла критике притязания США на принадлежащую народу Сирии нефть
wikipedia.org  /  Preiss / MSC / CC BY 3.0 de

Согласно полученной информации, представитель Пентагона Рэт Хоффман публично заявил, что прибыль от сирийской нефти идет курдским формированиям «Демократических сил Сирии» (SDF), а не США. Турецкий министр раскритиковал представителя Пентагона за эти слова. По словам Мевлюта Чавушоглу, ни у кого нет права на распоряжение богатствами Сирии.

Прийти сюда с расстояния в десятки тысяч километров и говорить об оценке нефтяных месторождений этой страны — противоречит международному праву. Они (США) открыто признают, что находятся там ради нефтяных месторождений, но они принадлежат сирийскому народу, — заявил турецкий министр.

Стоит отметить, что основные месторождения нефти и газа находятся на северо-востоке Сирии в провинции Дейр эз-Зор. На их разработку власти Дамаска потратили свыше двух миллиардов долларов. После этого при поддержке США курдские оккупанты захватили нефтяные поля. Они начали выкачивать нефть и вывозить ее за границу для реализации на черном рынке. Этот бизнес приносит Вашингтону сотни миллионов долларов в год.

Автор: