Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для всех жителей Крайнего Севера

12:00 12.11.2019 383
В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для всех жителей Крайнего Севера В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для всех жителей Крайнего Севера
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутат Государственной Думы Светлана Бессараб в беседе с iReactor объяснила, почему важно пересмотреть изменения в пенсионной реформе и вернуть прежние требования по возрасту для выхода на пенсию жителям Крайнего Севера.

14 ноября в Госдуме пройдут слушания «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», куда глава Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предлагает включить вопрос о возвращении местным жителям прежнего возраста выхода на пенсию — 55 и 50 лет.

Это поможет остановить отток людей с Дальнего Востока в центр РФ. Соответствующее предложение уже направлено в правительство. Если оно будет одобрено, то 1,2 млн местного населения смогут выйти на пенсию на 5 лет раньше. Для этого потребуется выделить из госбюджета около 16,2 млрд рублей.

Депутат Государственной Думы Светлана Бессараб в беседе с iReactor объяснила, в чем важность этого вопроса. Большинство районов Дальнего Востока приравнены к условиям Крайнего Севера. Регион уже получил большие льготы и социальные гарантии, которые помогут ему в дальнейшем развитии — сниженная ипотека, повышены выплаты на детей, появилась возможность для мам досрочно выйти на пенсию в случае рождения и воспитания двух детей, повышены коэффициенты к зарплате и пенсии. Однако, как и все россияне, местные жители должны выйти на пенсию в 60 и 63 года. В связи с чем создается противоречивая ситуация.

Вы проработали определенные годы и уже имеете право на повышенную пенсию. Но не можете на нее выйти, потому что вам добавили 5 лет по возрасту. Получается, что этих людей принуждают покидать север и уезжать на материк и дорабатывать эти 5 лет. Или оставаться там, но это уже несправедливо — они тогда будут перерабатывать необходимый стаж работы для повышенной пенсии. Сегодня и профсоюзы, и экспертное сообщество считают, что необходимо вернуться и рассмотреть этот вопрос повторно. — объясняет Бессараб.

Также в Дальневосточном регионе остро стоит вопрос, кого из местных жителей можно считать коренными, а кого — нет. И соответственно, кто имеет право на получение социальных выплат и гарантий.

Для них, конечно, эти вопросы не возникают. Но региональные депутаты отмечают — фамилия русская, национальность в паспорте не стоит, и непонятно, кому из этого населенного пункта предоставлять особые социальные гарантии, а кому — нет.  Если, к примеру, человек уже в пятом поколении живет в условиях севера, является ли он коренным жителем? На мой взгляд, да, а на взгляд некоторых политиков — нет, — рассказывает депутат.

Светлана Бессараб уверена, что социальные льготы в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера необходимо применять в зависимости от места проживания. Если люди живут и работают в особых климатических условиях, то они нуждаются и в особых гарантиях государства.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pexels.com/pixabay

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!