Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Курдские боевики устраивают провокации на севере Сирии, чтобы удержаться в регионе

3:35 13.11.2019 74
Курдские боевики устраивают провокации на севере Сирии, чтобы удержаться в регионе Курдские боевики устраивают провокации на севере Сирии, чтобы удержаться в регионе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный эксперт Борис Рожин считает, что курдские боевики намеренно провоцируют Турцию на возобновление боевых действий на севере Сирии.

В минувший вторник турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что намерен провести телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным после своей поездки в Соединенные Штаты. Анкара уверена, что Вашингтон не выполняет свои обязательства по Сирии, поскольку курдские вооруженные формирования продолжают оставаться на северо-востоке арабского государства.

Главред информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что курдские боевики осознанно провоцируют Турцию на ответные боевые действия, ставя под удар жизни простых людей.

Они используют людей как разменную монету и пытаются хоть как-то сохранить свое присутствие в этих районах. Ведь их окончательных уход поставит крест на мечтах об автономии и независимости, — пояснил эксперт.

Эрдоган отметил, что 11 ноября в городе Камышлы курдские боевики взорвали несколько машин, которые были припаркованы рядом с городской больницей и гостиницей. Жертвами теракта стали семь человек, еще семьдесят местных жителей получили ранения. И это далеко не единственная провокация со стороны курдских террористов. Таким образом, боевики из «Демократических сил Сирии» (SDF) провоцируют Турцию на возобновление военной операции, чем подставляют не только себя, но и местных жителей, которыми прикрываются радикалы из «Отрядов народной самообороны» (YPG).

И вина в данном случае, как верно заявил Башар Асад, будет лежать исключительно на руководстве SDF, которое проводит такую наплевательскую по отношению к народу политику, — заявил Рожин.

При это политолог считает, что Турция не пойдет на радикальные меры без обсуждения ситуации с властями Сирии и России, поскольку обе эти стороны заинтересованы в сохранении перемирия. Кроме того, именно РФ имеет достаточный авторитет для урегулирования этого вопроса.

Я думаю, что свое слово опять скажет Россия, которая будет пытаться все это дело урегулировать в рамках переговорного процесса, сохранить сочинский меморандум и постепенно выдавить курдов с этих районов, — заключил Рожин.

Девятого октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Действия турецких военных направлены против курдских боевиков, которые в сотрудничестве с ИГИЛ1 (запрещена в РФ) оккупировали ряд регионов на севере арабского государства. 

22 октября Россия и Турция представили меморандум, диктующий порядок вывода курдских боевиков из зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. Вооруженным бандформированиями было дано 150 часов на отвод своих сил и вооружения из 30-километровой зоны, прописанной в документе.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Xinhua

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!