Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Финансовый аналитик назвал последствия отказа от плавающего курса рубля

18:10 14.11.2019 174
Финансовый аналитик назвал последствия отказа от плавающего курса рубля Финансовый аналитик назвал последствия отказа от плавающего курса рубля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в беседе с корреспондентом iReactor не поддержал предложения депутатов по валютным ограничениям.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев не согласился с предложением Комитета ГД по экономической политике о введении валютных ограничений в РФ для снижения рисков экономики в случае волатильности рубля. 

Касательно курса, ЦБ пытался это делать на протяжении всего периода постсоветской России вплоть до 2014 года. Мы уговаривали его отпустить валютный курс раньше, чем он это сделал. Я считаю, что именно регулирование курса и попытка номинальный курс удержать привела к тому, что ВВП страны сократился на девять процентных показателей, — заметил Моисеев.

Экспертный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в беседе с корреспондентом iReactor не поддержал предложения Госдумы по валютным ограничениям. Эксперт напомнил, что если депутаты предлагают возвращать контроль курса, то России стоит готовиться к повышению цен.

То, что у нас в России сейчас инфляция такая низкая, это заслуга, как ни парадоксально, свободного рубля. Очень часто импорт может падать, а рубль — сильно дорожать. Плавающий курс позволяет управлять ставкой и инфляцией. Если у нас свободная конвертация рубля, то мы должны вводить нерыночные механизмы контроля цен или вводить контроль внешней торговли в виде квот, — отметил Голубовский.

Современный плавающий режим валютного курса, при котором значению валюты разрешено колебание в зависимости от валютного рынка, существует с ноября 2014 года. С этого времени российский рубль использует плавающий валютный курс. Ранее курс удерживался ЦБ РФ в рамках валютного коридора путем валютных интервенций.

Будете провоцировать дефицит, цена будет расти. Будете провоцировать изобилие, цены будут падать. Вот только падают цены куда реже, чем растут. Это факт. Невозможно одновременно управлять курсом и инфляцией. На языке экономистов это называется «невозможная троица». Либо вы таргетируете инфляцию, либо вы таргетируете курс, тогда будет скакать процентная ставка. Инфляция раскручивается в сторону роста. Цены легко растут, но всегда сложно возвращаются. Таргетирование курса провоцирует большую инфляцию, нежели стойкий курс, — добавил аналитик.

Экономист напомнил, что у ЦБ есть мощнейшие финансовые рычаги. При этом ими можно распорядиться и более корректно, нежели создавая стойкую валюту.

Если курс будет управляем, то он будет таким, каким его поставят. Резервов ЦБ хватит, чтобы поставить любой курс. Внешний долг можно будет выкупить. После этого у банка РФ появится возможность ставить любой курс. Нужно понимать, что при этом вы полностью перестроите логику рынка. Пертурбации будут опасные. Если спровоцировать резкое и неосторожное укрепление рубля, то рынок акций рухнет, поскольку рухнет доходность экспортеров, которые получают выручку в валюте, — заострил внимание Голубовский.

Поплывет или нет?

Есть экономисты, считающие, что в большинстве случаев плавающие курсы валют предпочтительнее фиксированных. Поскольку плавающий курс валюты регулируется в автоматическом режиме, он позволяет государству ослабить воздействие от потрясений и иностранных циклов бизнес-оборотов, а также упреждает возникновение платежного кризиса.

Сдуется капитализация, побежит иностранный капитал. Предложение депутатов затронет многое, ведь все в экономике взаимосвязано. Курс в России должен быть плавающий. Максимум, что можно ввести, гибкий коридор, но он и так есть благодаря действиям Минфина. Некий контроль волатильности должен быть. Если цена на нефть улетит на 30 долларов за баррель, этот механизм спасет нас от курса американской валюты за 120 рублей. Гибкий контроль курса уже существует. Жесткий валютный коридор — это возвращение в прошлое для России. В 2014 году такая технология сломалась окончательно, — напомнил финансовый эксперт. 

Голубовский напомнил про минусы контроля курса. Если ГД введет свой проект, многое придется менять. Финансовый аналитик назвал последствия отказа от плавающего курса рубля.

Если депутаты предлагают возвращать контроль курса, то нам стоит готовиться к повышению цен. Я так думаю. Считаю, что предложение это не пройдет, поскольку очень многое нужно будет менять. Можно контролировать лимиты на валютном рынке. Можно проводить умную политику управления курса, а не действовать так грубо, чтобы создавать коридор. В момент кризиса спекулянты часто атакуют и ломают коридор. Все, кто может, приходят в обменники, и возникает дефицит валюты. Даже если резервы ЦБ достаточны, все это дело ломается. Мне эта идея кажется сомнительной, если не дополнять ее иными шагами. Если шаги будут озвучены, то на ситуацию нужно будет смотреть в комплексе, — заключил Голубовский.  

Стоит обратить внимание, что фиксированный режим валютного курса может быть предпочтительнее в некоторых ситуациях за свою стабильность и определенность. Он не обязательно может быть реальным, с учетом валютных торгов и иных результатов. Будет проще держать цены на свою валюту «сильными» или высокими по отношению к другим валютам. К примеру, в Великобритании или странах Юго-Восточной Азии механизм эффективно работал вплоть до азиатского валютного кризиса.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!