Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Теряющие популярность Соболь и Навальный пошли по рукам коммунистов

21:57 14.11.2019 244
Теряющие популярность Соболь и Навальный пошли по рукам коммунистов Теряющие популярность Соболь и Навальный пошли по рукам коммунистов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Руслан Осташко считает, что блогер Алексей Навальный пытается вернуть потерянную популярность у электората за счет поддержки КПРФ.

Ранее стало известно, что КПРФ собирается купить скандально известную напарницу Навального юриста ФБК Любовь Соболь за 50 миллионов рублей подъемных и зарплату. За это так называемые «оппозиционеры» должны будут подтянуть к псевдокоммунистам протестную молодежь уже к 2021 году.

Руководитель московского горкома партии ЦК КПРФ Валерий Рашкин проводит регулярные встречи с Навальным и Соболь. Одна из них прошла 17 октября в столичной гостинице «Националь». Во время разговора обсуждалась покупка юриста ФБК за 50 миллионов рублей. После чего в штабе несостоявшейся кандидатки на выборах в Мосгордуму Соболь разгорелся скандал. Ее сторонники категорично отрицают любое сотрудничество с КПРФ, поскольку считают ее продажной партией. Однако, пока Соболь еще пользуется популярностью среди «поклонников» Навального, глава ФБК не оставляет попыток ее продать.

Политический аналитик и главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко прокомментировал произошедшее в интервью Федеральному агентству новостей. По его словам, скандально известный блогер пытается заигрывать с коммунистами уже довольно долгое время.

Если я не ошибаюсь, еще четыре года назад он [Навальный] приезжал в Кострому, куда также прибыл представитель американского посольства, и они проводили встречу с сыном лидера местных коммунистов, — вспоминает эксперт.

Уже тогда состоялась первая попытка договориться с КПРФ. Навальный предлагал им свои услуги для усиления позиций коммунистов. В настоящее время их связи достаточно плотные. Однако сложно сказать, что блогер работает на всю партию сразу, ведь она разделена на разные подразделения.

Таким образом, проводя встречи с Рашкиным, Навальный заигрывает с довольно радикальными подразделениями и пытается усилить их влияние. Стоит обратить внимание на рейтинги партии, которые подтверждают, что подобное взаимодействие приносит свои результаты. Важно отметить другое, раньше Алексей Навальный не работал в открытую с российскими чиновниками. Вероятно, это было ниже его достоинства, но теперь времена изменились, а частные лица больше не готовы платить ему за псевдорасследования. Теряющий популярность блогер был вынужден снять свою корону.

Последняя сделка Навального о продаже Соболь является вполне закономерным итогом его работы, которую он вел продолжительное время. Кроме того, свои услуги по продвижению различных кандидатов глава ФБК мог предлагать и другим политическим деятелям.

Может оказаться, что Навальный очень выгоден и другим партиям, которые устраивают сливы компромата на своих же соратников, но с разных звеньев, — отмечает Осташко.

Он также добавил, что в странах, в которых на первое место выходят политические подковерные игры, а не открытая борьба, подобное является частой практикой.

И в данном случае Навальный как резиновое изделие, которое используют по нескольку раз разные лица, а ему от этого только капает соответствующая прибыль, — заявил эксперт.

Абсолютно никого не смущает, что «резиновое изделие» уже стало грязным и использовать его было бы негигиенично, ведь главное — результат. Навальный уже сам осознал, что в большую политику ему путь закрыт, хотя бы из-за низких электоральных рейтингов.

Глава ФБК искренне надеется, что сделка по продаже Соболь коммунистам закончится успешно. После летней протестной активности юрист пользуется большей популярностью, нежели сам видеоблогер, из-за чего он опасается своей соратницы. Но и КПРФ не хочет мараться об Алексея Навального, предпочитая вести переговоры напрямую с Соболь. В партии понимают, что открытое сотрудничество с блогером может нанести удар по их имиджу.

Поэтому тут двойная игра — с одной стороны, они [коммунисты] напрямую с ним работают, но готовы, в случае если с Навальным что-нибудь случиться (его переклинит или в тюрьму посадят), что весь его актив, который им интересен, перейдет работать в КПРФ, — рассказывает политолог.

Все это учитывается, но является крайне среднесрочной перспективой. Слияние «либеральной тусовки» под предводительством Соболь с коммунистами вполне возможно. При этом Соболь, как обычный либерал и обыватель, еще не настолько опозорилась, как Навальный. Однако все прекрасно понимают, что она может быть в разы хуже Навального по целому ряду причин.

Коммунисты — люди глубоко прагматичные, а также обладают достаточным финансированием, чтобы продолжать попытки перетаскивания протестного актива ФБК на свою сторону. Это прослеживается в том, что в последнее время КПРФ значительно усилила работу с молодежью. Лидеры партии понимают, что их идеи не особо близки молодому поколению, поскольку они воспитываются в крайне негативном отношении к советскому времени. Если говорить о либеральной, условно левой молодежи, которая выступает за «попсовый социализм», то это может сработать.

Попсовый социализм очень близок к условному либерализму, когда все для человека. И, подменяя эти понятия для молодежи, они таким образом переманивают к себе электорат, — уверен Осташко.

Именно поэтому Любовь Соболь «продается по полной программе». Более того, если Навального нужно будет отцепить от этой связки, они сделают это, не раздумывая.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Nation News

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!