Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские инженеры создали «антитеррористический» бетон

8:19 15.11.2019 560
Российские инженеры создали «антитеррористический» бетон Российские инженеры создали «антитеррористический» бетон
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета разработали прочнейший бетон, который превосходит образцы ГОСТа в 6-9 раз.

По словам специалистов, данный образец будет предназначен для военного и гражданского применения, а также для использования в строительстве конструкций атомных станций. 

Разработку предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике. Статья об этом опубликована в Inorganic Materials: Applied Research,— поделился представитель университета с РИА Новости. 

В ДВФУ добавили о высокой устойчивости бетона к трещинам, а также рассказали, что 40% от состава цемента заменили отходами производства. Теперь в составе ударопрочного бетона содержится зола рисовой шелухи, отсев известняка и кварцевого песка. 

Нам было важно максимально отсрочить момент появления первой трещины в бетоне, потому что после первой трещины остановить процесс разрушения конструкции уже невозможно, — уточнил профессор ВУЦ ДВФУ Роман Федюк. 

По его словам, при ударной силе в бетонном образце возникает резиновый эффект, плита сжимается и пружинит, но не трескается, тем самым прочность разработки возрастает вместе с увеличением силы удара. Эффекта вязкости удалось добиться с помощью армирования бетона, при добавлении в него приморского базальта и волокон метала. Инженер уточнил, что сейчас существует мода на «разработку антитеррористических» сооружений и они с коллегами «подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала». 

Ранее российские ученые создали новый «умный» домофон, о чем сообщала «Территория новостей». Разработка отечественной фирмы «Автоматика» оснащена технологией распознавания лиц и даже может самостоятельно вызывать полицию.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: photo.roscongress.org - Вячеслав Викторов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!