Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Предком современных орангутанов оказалась вымершая гигантская обезьяна

16:29 16.11.2019 321
Предком современных орангутанов оказалась вымершая гигантская обезьяна Предком современных орангутанов оказалась вымершая гигантская обезьяна
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые из Дании впервые расшифровали структуру белков древних трехметровых обезьян-гигантопитеков и установили, что они являются прямыми родственниками современных орангутанов.

Об этом со ссылкой на соответствующие материалы ученых Копенгагенского университета сообщают журналисты Nature. Как уточняется, исследователи извлекли белки из зубной эмали возрастом 2 млн лет и расшифровали их структуру. Такой подход позволяет находить эволюционные корни тех видов, чья ДНК не дожила до наших дней.

Мы выяснили, что предки орангутангов и гигантопитеков разделились 12 млн лет назад, — заявил один из авторов исследования Энрико Каппелини.

Отметим, орангутаны, являясь высшими приматами, относятся к числу ближайших родственников Homo sapiens. Они обитают в лесах индонезийских островов, ведут одиночный образ жизни и сторонятся контактов с другими приматами.

На протяжении долгого времени ученые полагали, что существует только два вида таких обезьян — суматранский и борнейский. Два года назад ученые обнаружили, что на острове Суматра обитает третий вид — Тапанули. Этот вид развивался уникальным путем на протяжении 3 млн лет. Исследовали из Дании подчеркивают, что именно это открытие заставило их задуматься о том, как возникли все три вида, кто был их общим предком, где он жил и как выглядел.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kldzoo.ru - Пресс-служба Калининградского зоопарка

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!