Допрос задержанных родственников аль-Багдади прольет свет на судьбу главаря ИГ*
Prt Scr youtube.com  /  BBC News - Русская служба

Ранее Анкара заявила о задержании 25 родственников Абу Бакра аль-Багдади. Он известен как лидер запрещенного в РФ «Исламского государства»1. О его ликвидации объявил американский лидер Дональд Трамп, выступив с заявлением 27 октября.

В беседе с корреспондентом iReactor военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отметил, что своим заявлением об успешной операции против Абу-Бакра аль-Багдади Соединенные Штаты сделали заявку на то, чтобы в будущем попасть в учебники истории, а в настоящем — остаться у власти.

Руководитель самой известной террористической организации — это важная символическая цель. Своим заявлением об успешной операции против аль-Багдади американское руководство сделало заявку на то, чтобы в будущем попасть в учебники истории, а в настоящем — остаться у власти. Действия США при Трампе очень похожи на происходившее во времена Обамы при объявленной американцами ликвидации бен Ладена. Шумиха вокруг смерти Багдади — это часть политической борьбы президента США на внутреннем фронте, именно так ее пока следует оценивать, — пояснил Сергей Простаков.

Однако, как считает эксперт, смерть главаря боевиков, если она действительно наступила, не способна сыграть ключевую роль в борьбе с терроризмом, поэтому все попытки США убедить мир в смерти аль-Багдади тщетны.

Смерть аль-Багдади, даже если она произошла, ключевой роли в борьбе с терроризмом играть не может. Сетевая террористическая структура, которую аль-Багдади возглавлял, может функционировать долгое время вообще без всякого формального руководства, так как действия ее участников изначально запрограммированы и предопределены в определенных рамках. Поэтому ячейки ИГ1 по всему миру продолжат свою деятельность даже в случае ликвидации Багдади, — резюмировал Сергей Простаков.

Отметим, что директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил об отсутствии доказательств ликвидации аль-Багдади. Он заявил, что у России нет данных, свидетельствующих о смерти главаря террористов. А в Министерстве обороны Российской Федерации не подтвердили слова Трампа, сказавшего, что Россия приняла участие в ликвидации аль-Багдади. В Минобороны заявили, что РФ не оказывала содействие США в ликвидации Абу-Бакра аль-Багдади и не располагает данными о проведении операции.

Допрос задержанных родственников аль-Багдади прольет свет на судьбу главаря ИГ*

Источник фото: Global Look Press - Ropi / ZUMAPRESS.com

Депутат Госдумы Юрий Швыткин в беседе с iReactor выразил мнение, что допрос многочисленных родственников террориста может пролить свет на историю с его «уничтожением» или помочь выяснить его настоящее местоположение.

В любом случае проведение следственных действий в отношении родственников аль-Багдади в некоторой степени может пролить свет на его ликвидацию либо не ликвидацию. Смотря какой круг родственников, насколько они были вовлечены с ним во взаимоотношения. Аль-Багдади достаточно скрупулезно соблюдал меры конспирации по этой части. Однако в любом случае родственники должны пролить свет на его ликвидацию либо не ликвидацию, — уверен Швыткин.

Американцы не предоставили фото- или видеодоказательств ликвидации «террориста №1» и поспешили захоронить тело его в море, сославшись на сильные увечья, которые сделали его неузнаваемым. При этом США уверяют, что идентифицировать террориста удалось благодаря ДНК-тесту в полевых условиях за 15 минут. Откуда у американцев образец ДНК боевика, неизвестно. Все эти сомнительные аргументы приводят к логичному выводу, что смерть аль-Багдади может быть очередным фейком. Ведь боевик уже неоднократно был «уничтожен», но ему удавалось вернуться.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: