Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Нацменьшинства отвернулись от Путина?

13:20 16.04.2016 98

Нацменьшинства отвернулись от Путина?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В начале осени в России состоятся седьмые выборы в Госдуму, и все ведущие игроки уже начали включаться в гонку. Крупные партии, имеющие существенную поддержку у населения, придерживаются традиционных методов предвыборной саморекламы – встречи с избирателями, дебаты с оппонентами, представление своих новых программ по дальнейшему развитию страны. Либеральные же партии, традиционно имеющие низкую поддержку в России, и в этот раз приняли решение идти простой и давно проторенной дорожкой скандалов и интриг.

Свои первые предвыборные дебаты ПАРНАСа в Петербурге оппоненты уже свели к критике власти и предложениям вернуться в «счастливые» 90-е. Следующим же шагом грозит стать розыгрыш национальной карты. И если предложениями о проведении новой волны приватизации у нас уже никого не подкупить, то национальный вопрос в России всегда актуален. Более того, опасность разжигания национальной розни мы уже увидели на примере Кавказа. Таким образом, данная тема не просто актуальна, но и опасна. Только одно это уже заставляет задуматься о правдивости их уверений о желании видеть Россию великой и единой.

К несчастью для либералов в России вот уже 15 лет таких проблем просто не существует. Но кто бы оплачивал их деятельность, если бы они не способны были высосать проблему из пальца. И все же они нашли основание для раскрутки этой темы – прошедшие региональные выборы последних лет показали, что в национальных республиках и областях началось постепенное  снижение явки. Данное явление нам преподносят как показатель отстранения этих регионов от России, но имеет ли он под собой реальное основание?

Все статистические данные с выборов находятся в открытом доступе и каждый может сам сравнить показатели явки как в регионах, так и в целом по России. Даже бегло взглянув на цифры можно заметить, что в национальных республиках явка последние годы была аномально высокой. Объяснить это можно серьёзной работой правительства с регионами, которая была нацелена на выравнивание экономической ситуации с центральными регионами. Так, многие громкие события мирового масштаба, вроде Олимпиады, Восточного экономического форума и Универсиады были организованы в «периферийных» областях и республиках, благодаря чему туда удалось привлечь огромные суммы инвестиций.

Очевидно, что такой подход вызвал благодарный отклик в сердцах граждан, который выразился в повышении гражданской ответственности. Но эйфории свойственно проходить и именно с этим связано снижение явки – она приходит в норму, и начинает соответствовать общероссийским показателям, а вовсе не свидетельствует об ухудшении отношений между метрополией и регионами.

Примечательно, что такой эффект действует не только на регионы нацменьшинства, но и на традиционно русские. Так, на выборах президента России в 2012 году явку выше 70% показали Кемеровская, Тюменская, Тамбовская области и Краснодарский край. И там точно так же наблюдается спад активности населения. Это отлично демонстрирует, что данный феномен характерен для любого региона страны, и связывать его с настроениями каких-либо групп граждан просто бессмысленно.

Вместе с тем, выборы глав регионов в 2015 году показали рост явки в целом по России с 52% до 57-59%, что в современном мире уже считается уровнем гораздо выше среднего. И если уж связывать эту тему с поддержкой правительства в регионах, то раскола страны в ней не видно. Скачки и спады явки в них работают по тем же самым принципам, что и по всей России. В свою очередь, данное обстоятельство не сулит нашей «несистемной» оппозиции ничего хорошего.

Автор:

Источник фото: delfi.lv


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!