Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Минобороны РФ рассекретило документы о партизанском движении в Словакии в 1944 году

4:46 18.11.2019 54
Минобороны РФ рассекретило документы о партизанском движении в Словакии в 1944 году Минобороны РФ рассекретило документы о партизанском движении в Словакии в 1944 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Министерство обороны России предоставило секретные документы о движении словацких партизан в годы Великой Отечественной войны.

Документы появились на официальном сайте Министерства обороны РФ в новом разделе, который посвящен 75-летию Словацкого национального восстания. По данным рассекреченных бумаг, осенью 1944 года на территории Словакии действовали 42 партизанских отряда. Их общая численность достигала 4,6 тысячи человек.

Начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Строкач в начале осени 1944 года отправил доклад в Генштаб Красной армии. В нем сообщалось руководству, что командиры партизанских отрядов в Словакии обратились с просьбой оказать им поддержку десантом, авиацией, вооружением и боеприпасами. Более того, словацкие партизаны просили направить к ним представителей Красной армии, чтобы те приняли на себя командование партизанскими отрядами словаков.

Вскоре опытный советский летчик капитан Михалевич доставил словацким партизанам первую партию военной помощи. Позже было принято решение доставлять им военную помощь группами советских самолетов. Для того чтобы увеличить грузоподъемность воздушного судна, из экипажа были исключены штурманы. Единственный штурман находился в составе ведущего самолета.

Командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами в сентябре 1944 года получили приказ начать наступательную операцию. Подразделения Красной армии направились на границу Словакии, чтобы соединиться с партизанскими отрядами и словацкими военными и затем продолжить борьбу с фашистскими захватчиками.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!