Роскачество объяснило, как выявить билетные агентства онлайн-мошенников
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ксения Камалова

В настоящее время россияне все чаще пользуются онлайн-ресурсами для покупки авиабилетов, так как в Сети их можно купить дешевле. Роскачество проверило существующие сайты билетных агентств, чтобы составить рейтинг и объяснить потребителям, какие интернет-магазины являются настоящими.

Ресурс должен иметь уникальное доменное имя (т.е. адрес сайта), которое не будет ассоциироваться с другими ресурсами. Аналогично этому у интернет-магазина должно быть уникальное фирменное название, а также дизайн. Они не должны вводить в заблуждение. Также должен использоваться протокол HTTPS и быть в наличии действующий сертификат безопасности. Это важно для сохранения конфиденциальности сведений.

Кроме того, Роскачество оценивало, насколько исчерпывающими были данные на сайте, проверяло политику обработки персональной информации, безопасность способа оплаты, отсутствие рекламы и корректность ссылок. Всего было изучено 40 интернет-магазинов по продаже билетов. Максимальную оценку в пять баллов получили 30 из них, среди которых Aerobilet.ru, Ozon.travel, Tutu.ru и Svyaznoy.travel. Чуть меньше баллов получили сайты Biletik.aero, Biletdv.ru и Superkassa.ru из-за рекламных баннеров. Специалисты порекомендовали не использовать сайт bilet-inet.ru, поскольку у него нет защищенного протокола HTTP и сертификата безопасности. Он получил ноль баллов.

Автор: