Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Археологи нашли уникальные предметы эпохи неолита в Сибири

10:39 20.11.2019 284
Археологи нашли уникальные предметы эпохи неолита в Сибири Археологи нашли уникальные предметы эпохи неолита в Сибири
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заведующий отделом археологии эпохи палеометалла ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин рассказал журналистам об уникальной находке в Сибири из эпохи неолита – костяной фигуры птицы и головы лося из рога.

Летом, во время исследования культового комплекса эпохи раннего неолита на памятнике Усть-Тартас-1, археологами были найдены уникальные предметы. Сотрудники отдела археологии обнаружили узкий ров, в котором лежали череп собаки, кости птиц и животных, а также уникальные фрагменты керамики и каменные орудия. Внимание ученных завоевал один из вариантов жертвенного комплекса в верхней части рва, там было обнаружено скопление орудий и предметов искусства. Еще ниже были найдены скопления суставов мелких птиц, которые по мнению ученых, представляют собой остатки ожерелья. Все вещи были плотно уложены в емкость из органического материала. Подобные изделия известны в неолитических памятниках Северной Европы и трактуются как навершия жезлов.

Сообщается, что раскопки проходили на террасе левого берега займища Таи (проточного озера), соединенного в этом месте с рекой Тартас. В Барабинской лесостепи это место представляет собой протяженную гриву, которая поднимается над заливными лугами. Данный комплекс отнесен к недавно выделенной неополитической барабинской культуре, которая длилась с первой половины VII до VI тысячелетия до нашей эры. Сейчас археологи изучают найденные вещи.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pskovgorod.ru - Пресс-служба администрации Пскова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!