Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Союзе курильщиков отреагировали на введение минимальной стоимости сигарет

21:41 20.11.2019 432
В Союзе курильщиков отреагировали на введение минимальной стоимости сигарет В Союзе курильщиков отреагировали на введение минимальной стоимости сигарет
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутаты Госдумы и «курильщики» в беседе с iReactor прокомментировали новый проект поправок к Налоговому кодексу в отношении всех табачных изделий, который недавно был внесен для рассмотрения в Государственную думу.

Группа депутатов Госдумы внесла проект поправок в Налоговый кодекс. На сегодняшний день у каждой марки сигарет существуют минимальная и максимальная цены и продавать дешевле или дороже этого порога их табачную продукцию запрещено. Законодатели предложили, чтобы избавить от путаницы и улучшить контроль, для всех сигарет ввести единую минимальную цену — 86 рублей 28 копеек за одну пачку.

Депутат Государственной думы, соавтор предлагаемого законопроекта Алексей Веллер в беседе с iReactor объяснил, что таким образом парламентарии будут бороться в России с контрфактной продукцией. 

Я надеюсь, что «левых» сигарет станет меньше. Существует статистика — объем контрфактной продукции имеет динамику к росту и уже достигает до 10% от рынка. Это колоссальные цифры! Контрфактную продукцию продают существенно дешевле, тем самым соблазняя людей ее приобретать, — рассказывает Веллер.

Как объяснил депутат, качество «левых» сигарет соответствующе никто не контролирует, при этом государство не получает свои законные платежи и налоги. На решение этих вопросов и направлен новый законопроект.

Это довольно действенный рычаг, причем без каких-то дополнительных финансовых вливаний, организационных моментов, который позволит начать реальную борьбу с контрафактной продукцией, — считает депутат. 

Исполнительный директор Движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов успокоил корреспондента iReactor, сказав, что отечественные курильщики к новому закону давно готовы и не будут иметь претензий.

Представьте, 100 рублей стоит пачка сигарет. Из них 30 — маленькая акцизная марочка, еще 30 — стоит табак, картонка, куда сигареты укладываются, автоматические линии, которые их делают, рабочие, получающие зарплату, отчисления от этих зарплат, коммуналка, аренда земли и т. д. Все остальное отдается государству. Дикого сопротивления со стороны курильщиков нет. Все понимают, что отдают в казну, — говорит Лоскутов.

Да, в продаже еще остались дешевые табачные изделия стоимостью ниже 86 рублей 28 копеек. Однако их не более 2-3% от общего рынка. Поэтому заядлые курильщики, считает исполнительный директор Движения за права курильщиков, особо не пострадают. А вот количество некачественного контрафакта действительно станет меньше.

Любой полицейский или человек из контролирующей организации сможет увидеть, что цена — ниже обозначенной, а значит, эта пачка нелегальная, — подытожил Лоскутов.

Предполагается, что законопроект вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!