Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

МИД РФ ответил на территориальные претензии Эстонии

21:17 20.11.2019 463
МИД РФ ответил на территориальные претензии Эстонии МИД РФ ответил на территориальные претензии Эстонии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление в связи с тем, что Эстония делает абсурдные заявления, связанные с территориальными претензиями к РФ.

Таким образом Захарова отреагировала на обвинения спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о том, что Москва должна вернуть «эстонские территории». По словам представителя МИД РФ, вместо того чтобы думать о налаживании отношений между странами, Эстония продолжает затрагивать Тартуский договор, который уже давно принадлежит истории.

Подобная риторика отнюдь не способствует ни формированию позитивной повестки наших отношений, ни продвижению процесса ратификации двусторонних договоров о границе, — цитирует Захарову РИА Новости.

Глава Второго европейского департамента МИД Сергей Беляев ранее отмечал, что в 2005 году страны заключили пакет договоров о границе, но Россия позднее отказалась от него, поскольку Эстония внесла в текст закона о ратификации политические формулировки, отсылающие к Тартускому мирному договору 1920 года, срок действия которого уже давно истек. 

Тартуский договор был подписан Советской Россией и Эстонией в 1920 году. Согласно этому документу, к Эстонии отходила часть Ленинградской и Псковской областей, однако в 1944 году они вновь были возвращены РСФСР. В настоящее время договор рассматривается в качестве исторического документа, который не имеет юридической силы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com - @MID_RF

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!