Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Провокациями в Сирии курдские боевики вынуждают Турцию возобновить операцию «Источник мира»

21:01 21.11.2019 204
Провокациями в Сирии курдские боевики вынуждают Турцию возобновить операцию «Источник мира» Провокациями в Сирии курдские боевики вынуждают Турцию возобновить операцию «Источник мира»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Курдские радикалы своими постоянными провокациями на севере Сирии сами ставят себя под удар армии Турции. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин в беседе с iReactor.

Группа из семи курдских радикалов из «Отрядов народной самообороны» (YPG) была ликвидирована турецкими военными в окрестностях Кобани на севере Сирии. Об уничтожении террористов заявило в четверг, 21 ноября, Министерство обороны Турции. Как отмечает информационное агентство Anadolu, курдские боевики были нейтрализованы в результате удара турецких БЛА.

Примечательно, что власти Турции ранее неоднократно заявляли о своей готовности возобновить контртеррористическую операцию в регионе, если курды продолжат нарушать условия подписанного российской и турецкой сторонами меморандума. Однако вооруженные бандформирования не прекращают устраивать провокации в регионе.

Провокациями в Сирии курдские боевики вынуждают Турцию возобновить операцию «Источник мира»

Источник фото:  flickr.com - @Kurdishstruggle

12 ноября сразу несколько взрывов прогремели в сирийском городе Камышлы вблизи границы с Турцией. В результате террористической атаки погибли не менее семи человек, еще несколько десятков получили ранения. Политолог Владимир Фитин отмечал, что за организацией тройного теракта в Камышлы могут стоять курдские радикалы, ранее вытесненные из этого района турецкими вооруженными силами.

Буквально через несколько дней, 16 ноября, произошел подрыв заминированного автомобиля в населенном пункте Аль-Баб. Террористическая атака унесла жизни 20 мирных граждан. Еще четыре десятка человек получили травмы и ранения различной степени тяжести. По подозрению в совершении теракта сотрудниками разведслужбы Турции был арестован курдский боевик из YPG.

Продолжающиеся теракты на территории САР демонстрируют нежелание участников курдских бандформирований сложить оружие и пойти навстречу миру в Сирии. Напротив, своими действиями боевики словно вынуждают Турцию возобновить проведение антитеррористической операции.

Все провокационные действия курдов в регионе должны строго пресекаться, заявил в беседе с корреспондентом iReactor заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин.

Курдам не стоит создавать провокационные ситуации, чтобы не наносились удары. Вместе с тем не должно быть безнаказанных действий курдских формирований по отношению к российско-турецкому патрулю и подразделениям. Они должны принимать ответные меры к курдским бандформированиям, — отметил депутат.

Провокациями в Сирии курдские боевики вынуждают Турцию возобновить операцию «Источник мира»

Источник фото: из личного архива - Юрий Швыткин

Провоцируя военных, находящихся на указанных территориях, курдские боевики сами ставят себя под удар турецких ВС, отмечает собеседник iReactor. В сложившихся обстоятельствах куда разумнее для боевиков было бы наконец прислушаться к условиям меморандума, подписанного Турцией и Москвой – в противном случае им не удастся избежать возобновления операции «Источник мира» в регионе.

Курды должны понимать: или они принимают решение, подписанное Россией и Турцией, направленное на обеспечение стабильности, или они провоцируют проведение военной операции со стороны Турции. Для меня лично ответ очевиден. Курды должны принимать то решение, что заключалось между сторонами, и пойти по пути обеспечения стабильности на северо-востоке Сирии, — добавил Швыткин.

Меморандум о взаимопонимании был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 22 октября. Документ подтверждает приверженность сторон обеспечению суверенитета Сирии и безопасности на сирийско-турецкой границе. Кроме того, в нем прописаны условия проведения совместного патрулирования Турции и РФ в приграничных районах при участии российской военной полиции.

Несмотря на это, провокации курдских террористов продолжаются. Своими действиями курды создают угрозу безопасности мирного населения САР, которое и так на протяжении последних нескольких лет находится под постоянным давлением с их стороны. Так, отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) буквально заставляют мирных граждан на северо-востоке САР покидать свои дома, проводя вместе с присутствующими в регионе военными США репрессии и дискриминируя местное арабское население по национальному признаку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!