Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США и курдские радикалы продолжают препятствовать созданию зоны безопасности на севере Сирии

2:27 22.11.2019 106
США и курдские радикалы продолжают препятствовать созданию зоны безопасности на севере Сирии США и курдские радикалы продолжают препятствовать созданию зоны безопасности на севере Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Безопасная зона на севере Сирии длиной 145 и шириной в 30 километров успешно сформирована, заявил глава Министерства обороны Турции Хулуси Анкар. С этих территорий были выведены курдские радикалы Рабочей партии Курдистана и связанных с ней бандформирований, а также военные подразделений США.

Об этом подробно рассказывает Федеральное агентство новостей. Несмотря на успешное завершение формирования безопасной зоны на севере Сирии, обстановка в этой местности до сих пор остается напряженной.

Факты нарушения «Отрядами народной самообороны» своих обязательств фиксируют турецкие военные и военная полиция РФ, которые продолжают патрулирование в безопасном коридоре и на его рубежах. Неоднократно замечено присутствие вооружения и техники курдских боевиков. Более того, они все еще ведут провокационные обстрелы и нападения.

В районе действия операции «Источник мира» атаки с запада и востока продолжаются. Для их пресечения мы ведем переговоры с российскими коллегами, — рассказывает министр обороны Турции.

Так, 18 ноября курдские террористы организовали нападение на российско-турецкий патруль, состоявший из восьми бронированных машин, в районе освобожденного города Кобани. Радикалы закидывали технику камнями и зажигательной смесью. Этот акт агрессии представители российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии назвали намеренной провокацией. Также боевики YPG часто нападают на местное население. За последнее время было зафиксировано множество крупных терактов. Заминированные автомобили подорвались в Камышлы и Аль-Бабе в северных частях провинций Хасака и Алеппо. В результате погибли 25 мирных граждан, пострадавшими оказались несколько десятков человек.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков считает, что курдские бандформирования пытаются таким образом продемонстрировать свою абсолютную недоговороспособность, тем самым вынуждая Турцию задуматься о возобновлении антитеррористической операции «Источник мира».

Радикалы YPG должны были полностью выполнять обязательства в рамках российско-турецких сочинских соглашений, то есть целиком завершать отвод своих бандформирований из безопасной зоны, но почему-то этого, несмотря на последние обещания и заявления, ими так до сих пор не было сделано, судя по текущим событиям, — отметил эксперт.

Он также добавил, что попытка атаковать российские бронемашины действительно была, но военное командование РФ ясно показало курдским боевикам, что так делать нельзя. Ведь со стороны членов YPG даже прозвучали слова с извинениями. Необходимо как можно скорее нормализовать ситуацию в регионе, чтобы подобные провокации и теракты не повторялись, считает Онтиков.

Однако связанные с РПК курдские боевики, напротив, стали только увеличивать активность по эскалации ситуации. Более того, в этом их поддерживают США, которые продолжают наращивать свое военное присутствие за Евфратом.

Главными препятствиями на пути к миру в регионе сейчас являются не только курдские радикалы, но и США, возвращающиеся в районы к востоку от Евфрата, — уверен публицист.

По словам востоковеда, уже поступали сообщения об обратной переброске американских сил совместно с боевиками YPG в этот регион. Как только увеличивается активность США, так сразу же себя проявляют курдские группировки, подчеркивает эксперт. Курдские формирования чувствуют американскую поддержку и тогда у них просыпается «дух авантюризма». Террористы начинают вести себя еще более нагло, но так быть не должно.

Востоковед уверен, что главной задачей в настоящее время является полная нормализация обстановки в приграничном районе. В дальнейшем уже будет проводиться последовательная политика по возвращению всех остальных территорий за Евфратом под контроль законного правительства САР.

Нужно наконец успокоить обстановку на границе и затем выстраивать дальнейшую стратегию шагов, направленных на окончательное восстановление суверенитета официального Дамаска над северо-восточными районами Сирии, — заявил Онтиков.

Пока это единственное возможное направление, по которому нужно двигаться, чтобы убрать все центробежные процессы, а также добиться мира и уничтожить обеспокоенность Турции. Эксперт называет условия курдских главарей, которые предлагают установить особый статус для «Демократических сил Сирии» и говорят о широкой автономии для Рожавы, «бредом собачьим». Подобные высказывания просто неприемлемы, никто на таких условиях даже говорить с ними не должен, заключил Андрей Онтиков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press / Xinhua

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!