Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Афганский узел»: кто развяжет?

19:48 20.04.2016 83

«Афганский узел»: кто развяжет?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Афганистан — своеобразная мозоль для всей центральной Азии и стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), нарывающая уже не первый год. С одной стороны, неиссякаемый источник для траффика наркотиков и рассадник для всевозможных террористических организаций. С другой — разменная монета в столкновении интересов мировых держав.

В начале СССР, потом США пытались урегулировать ситуацию в неспокойном регионе. Тщетно. Афганистан до сих пор остается непредсказуемым и никто в мире не может с уверенностью сказать, что ждёт страну даже в ближайшем будущем. Талибан, ДАИШ* и правительственные войска сцепились в бушующей уже несколько лет гражданской войне, окончания которой не видно.

Кому же по силам остановить кровопролитие, развязанное ещё в прошлом веке?

inforeactor.ru

Источник фото: images.rapgenius.com

Первым кандидатом на развязывание «Афганского узла», естественно, видится США. Проводимая с 2001 по 2014 год операция «Несокрушимая свобода», вкупе с активным сотрудничеством с афганским правительством после, казалось бы, дают американцам в руки все козыри. Потенциал США и задействованного на стороне штатов Североатлантического альянса огромен, но ведомая уже практически 15 лет война, до сих пор не окончена, несмотря на свержение режима талибов, фактическое объявление победы и вывод основного контингента войск. Ситуация в Афганистане похожа на хаос. Что выглядит весьма странно.

inforeactor.ru

Источник фото: ru.wikipedia.org

По мнению ряда политологов, США все эти 15 лет проводит на афганской земле политику так называемого «управляемого хаоса». Подчинение наркотраффика, большая часть которого поступает в Россию и страны Европы, создание наземных баз, с территории которых возможно нанесение тактических ядерных ударов по Индии, Китаю и России, контроль за богатым природными ресурсами региона и, наконец, универсальный полигон для боевого испытания новейших образцов вооружений. При весьма мизерной расплате — нескольких тысячах погибших военнослужащих, обеспечивших США фиктивную репутацию миротворца. Словом, разрываемый хаосом гражданской войны Афганистан — идеальный вариант для США. Соответственно, ждать реального наведения порядка от государства, которое проводит все свои действия только для отвода глаз, не приходится, а, значит, рано или поздно американцам всё таки придётся уступить свою роль третейского судьи в афганском вопросе.

Следующим в очереди наведения порядка в Афганистане можно назвать Китай. «Поднебесная» крайне заинтересована в установлении мира в проблемного регионе, а, значит и сильного правительства, так как не желает эскалации внутреннего конфликта на севере Афганистана, прямо у своих границ. Кроме того, любые новые волнения в мусульманской стране откликнутся эхом на так называемый Уйгурский округ — провинцию Синцзян. Населённая также преимущественно мусульманами, провинция может легко пасть жертвой волнений в Афганистане, что приведёт к росту сепаратистских настроений в самом Китае.

Но Пекин, в отличие от США, не готов показушно грудью бросаться на амбразуры. Вместо этого Китай идёт мирным путём, вливает в Афганистан значительные финансовые инвестиции и старается укрепить инфраструктуру страны, разрушенной гражданской войной. Разработка крупнейшего в мире медного месторождения «Айнак» в афганской провинции Логар, строительство порта Гвадар в провинции Белуджистан — Пекин медленно, но уверенно пытается навести порядок в проблемном регионе без использования своих войск, уступая главенствующую роль фиктивным попыткам США и, выжидая, со свойственным «Китайскому дракону» спокойствием.

Остается Россия — преемница СССР, государства в прошлом изменившем судьбу Афганистана полностью.

В данный момент на слуху у всего мирового сообщества крайне популярно расхожее мнение, что Россия решила отступить из проблемного афганского региона. Нет ни ресурса, ни контактов, ни желания самого населения вновь втягивать страну в какие-либо взаимоотношения с Афганистаном; уж слишком негативный след оставила недавняя война в сознании у русских людей. В результате чего Россия, которая могла бы выполнять значимую роль в урегулировании афганского вопроса, банально остаётся не у дел. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Подход России к развязыванию «Афганского узла», прежде всего, строится на выполнении не экономических, а более глобальных: военно-стратегических и политических интересах. Политика государства — наследника СССР по отношению к Кабулу заключается в становлении Афганистана как суверенного и независимого, процветающего и нейтрального государства и его эффективного встраивания непосредственно в структуру всего региона Центральной Азии, а следом и в ШОС. России выгодно внутренне спокойствие её некогда хорошего союзника.

Для этого правительство России, с одной стороны, выжидает провала США и укрепляет отношения со странами, которые останутся после окончательного ухода американцев из региона, и будут оказывать существенную роль на внутреннюю политику Афганистана: Таджикистаном, Ираном, Пакистаном, Индией. Так как ещё более глобальная цель России — объединить все государства Центральной Азии, в том числе и Афганистан, под флагом ШОС (напомним, статус наблюдателя при организации Кабулу дан ещё в 2012 году).

Подобное стремление уже дало положительные результаты. По мнению Гузель Майтдиновой, доктора политических наук Таджикистана, выступившей на международном форуме гражданской общественности ШОС в апреле 2016 года, в Сочи, вступлении Индии в организацию снизит и уровень международной угрозы Талибана, и уровень напряжённости в Афганистане.

inforeactor.ru

А с другой, по примеру Китая — оказывает значительную поддержку непосредственно Афганистану. Восстановление ГЭС «Наглу», восстановление «Дом науки и техники» в центре Кабула, регулярные поставки правительственным войскам оружия и боевой техники — прекрасные примеры тому.

Таким образом, основная роль в решении афганского вопроса ляжет на плечи либо России, либо Китая. Уход США из проблемного региона неизбежен, а, значит хаос, который воцарился при их прямом вмешательстве во внутренние дела Афганистана, рано или поздно завершится. Поэтому появление новой силы, линии которой будет придерживаться Кабул, в регионе лишь вопрос времени и будет определяться внутриполитической гонкой двух держав, лидеров ШОС. Гонкой, имя которой — становление мира на обильно политой кровью афганской земле.

inforeactor.ru

Источник фото: scd.ru.rfi.fr

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!