Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ОЗХО обвинили в фальсификации доклада по химатаке в сирийской Думе

13:39 24.11.2019 306
ОЗХО обвинили в фальсификации доклада по химатаке в сирийской Думе ОЗХО обвинили в фальсификации доклада по химатаке в сирийской Думе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Один из составителей отчета по расследованию химической атаки, которая произошла в 2018 году в сирийском городе Дума, обвинил руководство ОЗХО в фальсификации итогового доклада.

Ресурс Wikileaks опубликовал электронное письмо, в котором один из экспертов, отправленных в Сирию для расследования фактов о химатаке в Думе, заявил о редакции составленного им доклада, в результате чего искажаются важные моменты. По его мнению, это приводит к предвзятости и подрыву достоверности отчета.

В электронном письме указано, что в новой версии доклада написано о достаточных доказательствах для определения наличия «хлора или другого химически активного хлорсодержащего химического вещества». Однако в изначальной версии, по словам соавтора доклада, говорилось, что заявлять об умышленном выделении газообразного хлора как одном из вариантов неправильно, поскольку вещества с химически активным атомом хлора могут включать и ингредиент домашнего отбеливателя на основе хлора. Кроме того, сообщалось о недостаточных доказательствах, указывающих на то, что газ был выпущен из найденных в Думе газовых баллонов.

Также отредактированная версия отчета опустила факт, что в пробах окружающей среды были найдены только от 1 до 2 частей на миллиард разных хлорированных органических производных, что очень мало. Автор письма упоминает и о том, что симптомы пострадавших, о которых говорится в видео с места атаки, не соответствуют сообщениям свидетелей. Это несоответствие ставит под сомнение использование хлора или другого удушающего агента в Думе.

Кроме того, в изначальном отчете сообщалось, что состояние найденных баллонов может не соответствовать повреждениям, полученным в случае, если бы их сбросили с воздуха, как заявлялось. Эксперт, обвиняющий ОЗХО в фальсификации доклада, подчеркивает, что все спорные моменты отчета были упущены в итоговой версии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!