Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Волков украл деньги у штабистов Навального ради покупки дома в Люксембурге

16:32 24.11.2019 307
Волков украл деньги у штабистов Навального ради покупки дома в Люксембурге Волков украл деньги у штабистов Навального ради покупки дома в Люксембурге
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Правая рука скандального блогера Алексея Навального Леонид Волков присвоил себе миллионы, предназначенные для штабов в регионах.

Три года назад блогер Навальный заявил о своем желании стать президентом России, хотя на тот момент он уже имел судимость и никаких шансов пройти этап регистрации у него не было. Тем не менее, под свои цели Навальный открыл 81 штаб в регионах России, из которых на сегодня работает лишь половина, пишет Федеральное агентство новостей. 

Первый штаб открылся в феврале 2017-го в Петербурге, далее спешно была организована работа всех остальных. Среди них 11 так называемых «народных штабов», которые работали только в соцсетях и засчитывались Навальным для формальной массовости. 

Сотрудники штабов распространяли агитационные материалы, называя их «информационными». На деле они призывали россиян устраивать митинги и требовать допуска Навального на выборы. С помощью своей пропагандистской машины блогер пытался создать у россиян образ мученика, которого не допустили к выборам по политическим мотивам. Второй задачей штабов являлся сбор средств с населения на нужды Навального. 

Сеть региональных штабов Навального оказалась наполовину уничтожена из-за жадности Волкова

Чтобы получить побольше донатов, Навальный сам гастролировал по регионам, собирая контент для своих видеороликов. Несмотря на то, что блогер обещал долгую работу всех штабов, уже в марте 2018-го 25 из них сразу после выборов президента были закрыты. 

Сеть региональных штабов Навального оказалась наполовину уничтожена из-за жадности Волкова

Основной причиной закрытия стало прекращение финансирования, поскольку штабы не на что было содержать. Это сильно расходилось с прежними заявлениями Навального о народной любви и готовности донатить. 

Сеть региональных штабов Навального оказалась наполовину уничтожена из-за жадности Волкова

Получается, что больше года штабы были на содержании у головного подразделения. Возникает логичный вопрос, откуда Навальный получал финансирование на учреждение десятков штабов, если донатов россиян не хватало даже на оплату крошечных помещений. Это может объяснить ближайший соратник блогера Леонид Волков. 

Через него проходили все финансовые вопросы штабов и «Фонда борьбы с коррупцией» (является иноагентом в РФ). Донаты проходили не по счетам ФБК, а с помощью фонда «Пятое время года», которым руководил Волков. В начале 2018 года фонд был прикрыт из-за многочисленных нарушений. На тот момент «на президентскую кампанию» через него успели собрать почти 97 миллионов рублей. Примечательно, что лишь 7% от этой суммы перевели физические лица. Основную сумму «подарили» Навальному его друзья. Бывший директор ФБК Роман Рубанов дал 4 млн рублей, менеджер проектов ФБК Руслан Шаведдинов — 15,5 миллиона, бухгалтер ФБК Анна Чехович — 17,3 миллиона. Больше всех отдал фонду сам Волков — 47,5 миллиона рублей. Он пытался объяснить, что переводил со своего счета деньги россиян, однако тут тоже имеется не состыковка — на счету Сбербанка были 124 миллиона, а в фонд поступили всего 47,5 миллиона. Где остальные деньги, Волков не рассказывает. 

Среди «простых россиян» оказался беглый олигарх Михаил Ходорковский, который переводил Волкову десятки тысяч долларов. Помимо этого, у Волкова имелся «Фонд правового обеспечения граждан», через который было переведено 350 миллионов рублей. Кстати, не имеющий стабильной работы Волков смог позволить себе приобретение дома в Люксембурге стоимостью около миллиона долларов, а Навальный снимает квартиру за 200 тысяч рублей в месяц и около семи раз в год вывозит семью отдыхать в любимые Европу и США.

Очевидно, что «борцы с коррупцией» уже давно сами в ней увязли и пилят бюджеты ради своих нужд. Поэтому волонтеры разбежались из штабов. Их судьба не волнует элиту ФБК, ведь их цель — отправлять гастролера Навального по городам перед выборами, чтобы за «донатами россиян» скрыть миллионы от Ходорковского.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Prt Scr

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!