Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журналист «Новой газеты» сливал боевикам ИГИЛ* информацию о русских позициях в Сирии

3:01 25.11.2019 241
Журналист «Новой газеты» сливал боевикам ИГИЛ* информацию о русских позициях в Сирии Журналист «Новой газеты» сливал боевикам ИГИЛ* информацию о русских позициях в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Бывший террорист ИГИЛ (запрещена в РФ) в беседе с ФАН рассказал о связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками, а также о том, кто оплачивал поездки российских корреспондентов в Сирию.

ФАН выпустило первую часть масштабного расследования о связи либеральных российских СМИ с террористами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1. В поле зрения издания попал корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, которого сами боевики называют «своим русским человеком».

Впервые слухи о связи Короткова с ИГИЛ появились еще в 2017 году, когда Telegram-канал Directorate 4 показал фотографию, на которой были запечатлены предметы, найденные у убитых в районе Дейр эз-Зора террористов. Среди разнообразных вещей на телах исламистов нашли мобильный телефон корреспондента «Новой газеты».

ФАН внимательно следит за обстановкой в Сирии с места событий. Журналистам удалось пообщаться с 18-летним пособником ИГИЛ, который стал террористом не по своей воле. В тексте он будет называться Малифом, его настоящее имя было изменено.

 

В настоящее время Малиф проживает на восточном берегу Евфрата в Сирии и пытается вести мирный образ жизни. До этого он успел пожить в нескольких странах, незаконно пересечь границу, поучаствовать в боях за Пальмиру, пережить отступление в Дейр эз-Зор и сбежать из плена. В Сирии он оказался из-за своего отчима Ибрагима, который настоял на том, чтобы Малиф изучил Коран и арабский язык. Молодой человек рассказал, как его готовили к вступлению в ряды ИГИЛ.

За свою жизнь он успел побывать в Казахстане, Турции и Египте, после чего он и его семья незаконно пересекли границу Сирии, где Малиф был отправлен в школу военной подготовки под командованием Абу Хайдар Туниси. Там из детей готовили будущих боевиков, обучая мастерству убийства и изготовлению бомб. После обучения в этой школе он был направлен в Табку, где за обучение юных террористов взялись Абу Джафар Дагостани, Абу Мухамад Дагостани и Абдуль Гафар Дагостани. Он пояснил, что «Дагостани» означает «человек из Дагестана». В конце обучения Малиф был направлен в батальон под командованием Абудуджана Дагостани, а затем — в Пальмиру.  Собеседник ФАН пояснил, что во время боевых действий он занимался радиоперехватом и прослушкой, в том числе телефонных переговоров. 

Малиф рассказал, что именно тогда он впервые встретился с американскими гражданами, которые тесно сотрудничали с местными командирами. США поставляли им оборудование, средства связи, оружие, а также проводили инструктажи. По словам бывшего террориста, после появления американской спецтехники его переквалифицировали в вербовщика ИГИЛ.

Нам необходимо было объяснять, что мы — это не террористы, а люди со своей верой, знаниями и религией, — пояснил он.

Малиф добавил, что в его обязанности входило общение с людьми, включая контакты на русском языке. Со своими собеседниками он обменивался информацией о том, какие подвиги совершили его братья, а в обмен получал данные о нахождении русских позиций в Сирии.


Журналист из России

 

Особенно Малиф выделил некого российского журналиста, который выделялся на фоне других сторонников ИГИЛ. Молодой человек признался, что не сразу понял, что общается с журналистом.

Выяснилось позже. Когда возле Пальмиры убили одного русского солдата, он начал писать и спрашивать подробности. Я тогда понял, что он — журналист из России, — отметил собеседник ФАН.

Журналист «Новой газеты» сливал боевикам ИГИЛ информацию о русских позициях в Сирии

Источник фото: youtube.com/Prt Scr

По его словам, этим журналистом был Денис Коротков, который работал на американцев, снабжающих террористов оружием и техникой. Он также добавил, что журналисты приезжали к ним группами.

Он работал на тех американцев, которые привезли нам телефоны. А раз он работал на них, то значит — и на нас тоже. Мы были коллегами, получается, — отметил собеседник ФАН.

Малиф рассказал, что однажды, работая переводчиком, он услышал разговор двух молодых людей, по-русски обсуждающих некого Михаила, который оплачивал журналистам поездки в Сирию. Вероятно, речь идет о преступном олигархе Михаиле Ходорковском. Молодой человек добавил, что он спрашивал у своих командиров об этом человеке, однако ему тут же заткнули рот и запретили говорить на эту тему.

О связи Короткова и Ходорковского известно уже давно, поскольку их связывают тесные спонсорские отношения. Коротков неоднократно посещал мероприятия, организованные беглым олигархом, а также писал заказные статьи, получая за них огромные деньги.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!