Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Росгвардии оценили идею Жириновского расширить границы самообороны

14:23 25.11.2019 139
В Росгвардии оценили идею Жириновского расширить границы самообороны В Росгвардии оценили идею Жириновского расширить границы самообороны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в беседе с корреспондентом iReactor предложил не делать скорых выводов о предложении главы ЛДПР Владимира Жириновского расширить возможности самообороны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил со скандальным заявлением. Глава либерал-демократов предложил внести в Госдуму законопроект, который расширяет для россиян пределы разрешенной самообороны. Информацию об этом подтверждают «Известия».

Согласно достоверным и подтвержденным Жириновским сведениям, политик хочет дополнить статью 37 Уголовного кодекса «Необходимая оборона» пунктом о том, что действия с целью защиты себя и своих близких от угрозы применения насилия, а также действия, направленные на защиту имущества, нельзя считать превышением пределов допустимой в РФ самообороны.

Жириновский особо отметил, что те, кто спасают себя, свою семью и дом от преступников, очень часто в итоге познают вкус невольной жизни. Иными словами, граждане попадают в тюрьму из-за превышения пределов самообороны. Подобная несправедливость, по мнению главы ЛДПР, происходит в случае, если ущерб оказывается больше, чем угроза.

Политик предложил пересмотреть систему оценки данной угрозы, поскольку та размыта, а защищаться от невооруженных бандитов бывает очень опасно. В качестве примера политик упомянул законодательство Соединенных Штатов, которое разрешает хозяину дома убить человека за незаконное проникновение в его дом или иную собственность.

 

Ситуация «грабитель в доме»

 

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в беседе с корреспондентом iReactor обратил внимание, что на данной стадии законопроекта трудно оценить, не приведет ли это к увеличению числа бытовых преступлений в России. Закон о неоправданном превышении пределов самообороны нужно досконально изучить, поэтому не стоит делать скорых выводов.

В Росгвардии оценили идею Жириновского расширить границы самообороны

Я думаю, что вопрос в первую очередь в компетенции МВД России, потому что их функция связана с применением оружия и т. д. и т. п. Нужно изучать и смотреть, о каких нормах конкретно идет речь, и делать юридическую экспертизу предложения в первую очередь, — отметил Грибакин.

В случае, когда грабитель залезает в дом, офпред Росгвардии считает, что у человека должны быть законные рычаги собственной защиты. При всем этом к самому закону нужно относиться крайне аккуратно, но грабителю нужно нести ответственность за содеянное. Как и в ситуации с любым другим преступлением.

Если грабитель залезет в дом, то у нас, как и в других странах, человек за любое преступление должен нести ответственность. Вопрос поставлен по-детски. Конечно, нужно нести ответственность, — заключил официальный представитель Росгвардии.

В юридических компаниях не раз проясняли ситуацию с самообороной. В РФ, согласно законодательству, оборона должна быть адекватна тому, от чего жертва защищается.

Если нападают с ножом, то именно им и нужно обороняться. Если у нападающего пистолет, то можно стрелять в ответ. Есть оговорки, когда жизни жертвы ничто не может угрожать, но от испуга ситуация воспринимается как куда более опасная. Из-за этого случается парадокс, когда жертва и может сесть в тюрьму. 

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!