Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сколько будет стоить сирийский дом построить

17:31 18.04.2016 103

Сколько будет стоить сирийский дом построить
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сколько стоит вернуть благополучие Сирии, уничтоженное войной с внешним агрессором под видом внутреннего противостояния? Считается, около 200 млрд долларов, если верить приблизительной оценке экспертов. Ни у САР, ни у партнёров республики таких денег нет. Однако чем раньше будет начато восстановление, тем быстрее будут результаты. Ясно, что к цветущему состоянию страна вернётся, если весь мир устроит складчину, а ООН проследит и поможет организовать эти коллективные усилия. Одна проблема: в ООН окопались персоны, которым Сирия нужна порванная в клочки, а целая и сильная совсем не нужна. И тем более им не нужна страна, проголосовавшая на выборах за сторонников Асада.

Чтобы понять, что разруха в Сирии кем-то заказана и заказчику очень нужна давно и навсегда, присмотримся к двум деятелям, у которых в ооновских табелях о рангах английским по белому написано: Jeffrey Feltman, Under-Secretary-General for Political Affairs и итало-швед Special Envoy of the Secretary-General for Syria Staffan de Mistura. И к особым обстоятельствам «мирных переговоров» в Женеве тоже не мешало бы присмотреться попристальнее. С последними проще, поскольку турецко-саудовские засланцы изначально прибыли в Женеву имитировать процесс и капризничать. За ними реальной воюющей силы нет, но есть жирные спонсоры.

Осложнение женевского процесса проявляется в том, что спонсоры сирийской разрухи создали так называемую группу Высшего комитета по переговорам для представительства себя самих (спонсоров антисирийского террора). Кроме того, не так давно главные антиасадовцы арабского мира объявили, воспользовавшись большинством в арабских организациях, пропажу легитимности законного правительства Сирии. Что за ними охотно повторил госдеп и мировые СМИ. С начала «Женевы-1» одни имитаторы представительства будто бы представляли свободную сирийскую армию (ССА), а когда ССА рассосалась в сирийских пустошах, новые стали представлять только себя и спонсоров разорения Сирии. Но вслух они говорят о народе, конечно, и о праве его представлять.

Можно было бы не пожалеть времени и разобраться с каждым членом сегодняшнего оппозиционного комитета, но в этом нет большой необходимости, так как эти люди в самом деле имитаторы — им не подчинены не только штабы главных разрушителей Сирии, всемирно объявленных опасными террористическими организациями, но и даже более-менее заметные боевые группы. Поэтому и в новостях читаем: «Начавшийся 13 апреля второй раунд женевских переговоров пока не привел к каким-то серьезным результатам. Спецпосланник Генерального секретаря ООН Стаффан ди Мистура курсирует между делегацией правительства Асада и представителями оппозиции, выслушивая их взаимные упреки и обвинения о срыве противоположной стороной мирного процесса…»

Писали, что Спецполаннику даже удалось согласовать дюжину пунктов разногласий для дальнейшей работы, но последние сведения только доказывают, что комитет, созданный саудитами, не намерен договариваться. Совсем. Поскольку глава делегации Высшего комитета по переговорам (просаудовской части оппозиции) Асаад аз-Зоуби поспешил охладить пыл тех, кто радовался дюжине пунктов согласования разногласий: «Любой пункт, отдаляющий нас от серьёзных переговоров, от настоящих переговоров, которые приведут к формированию переходного органа власти и уходу режима, абсолютно точно не соответствует нашему видению…» То есть песни те же: «Асад должен уйти, подайте нам власть, а выборы не признаём». Сегодняшние новости касаются уже заявлений о разрыве соглашений по перемирию.

К тому же, появились свежие вбросы. В последнее время пальма первенства по художественному сочинительству на невероятные темы принадлежит Би-би-си. Поскольку асадовские силы продемонстрировали желание победить, в Британии уже подумывают, что будет потом. Дэвид Дэвис, депутат Великобритании в телеинтервью (было в эфире 17 апреля 2016 г.): «Вмешательство России на самом деле полностью поставило сирийскую армию снова на ноги. Если Россия не позволит Асаду проиграть, значит, есть только два возможных выхода. Победа джихадистов станет катастрофой, их победа не рассматривается. Так что возможны или переговоры, или победа сирийцев». То есть, потом будет государство Сирия, торговля и дипломатия.

Фелтман и ди Мистура под патронажем Пан Ги Муна — другая проблема. Журналисты давно раскопали заговор неоконов в кулуарах высшей вашингтонской власти и роль генерала Дэвида Петрэуса в развязывании и ведении до сегодняшнего дня войны против Сирии — это не секрет, как и немецкий вклад в войну, сделанный Фолькером Пертесом. Но самый пикантный момент обнаруживается, если узнаём, что ооновский Спецпредставитель на переговорах в Женеве Стаффан ди Мистура — креатура Джеффри Фелтмана.

Последний фрагмент сегодняшней мозаики: сформировалась новая группа участников переговоров — «Хмеймим». К участию приглашены представители сирийских курдов, против участия которых в женевских переговорах категорически были против турки и упирались саудовские засланцы. Одним словом, не только те люди, за провозглашёнными полномочиями которых есть ещё и военная сила, но и в принципе полный спектр участников противостояния в Сирии сможет заняться переговорами, которые в Женеве до поры как бы официально организовывал высокопоставленный ооновский чиновник и назначенец интригана Фелтмана Стафан ди Мистура. Переговоры возможны с достойными собеседниками — кто готов к мирному диалогу и может не только болтать, тот и собеседник. 

Нусру и ИГ за столом не ждут. Не иллюзорные, а нормальные переговоры — один аспект, а полное представительство всех, готовых договариваться, включая курдов — второй аспект. Обострение на фронте и попытки прорыва террористов к Алеппо только доказывают важность формата «Хмеймим». Как только все разнообразные силы в Сирии станут чётко определяемыми и международно признанными (прогосударственные, нейтралы и враги), как поступать с врагами, станет ясно всем — и  в стране, и в мире. А споры об умеренности тех или иных оппозиционеров можно будет перевести в конструктивное русло — кто стреляет, тот и террорист. Террор ни умеренным, ни справедливым, как известно, не бывает.

Вывод: единственной причиной, побуждающей вести бессмысленные препирательства в Женеве с людьми, не представляющими сирийский народ, а только саудитов и их турецких подельников, стоило бы считать необходимость придерживаться правил и помнить про международную вежливость. Это нужно делать, поскольку после изгнания террористов предстоит восстанавливать страну, а это, как выясняется, в сегодняшних ценах стоит почти двести миллиардов. Чтобы ООН смогла помогать, не тормозя из-за интриг высокопоставленных ооновцев, взять да просто послать подальше Фелтмана с де Мситурой нельзя. Приходится блюсти приличия.

Автор:

Источник фото: news.xinhuanet.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!