Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Пираты XX века: «Весёлый Роджер» над британским флотом

19:23 18.04.2016 134

Пираты XX века: «Весёлый Роджер» над британским флотом
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Самый известный пиратский флаг «Весёлый Роджер» стал настоящим и всеми узнаваемым символом морского разбоя. Под ними ходили Эдвард Тич, Оливье ле Вассёр, Эдвард Лау и Арудж Барбаросса и многие другие. За довольно короткий срок они сделали чёрное полотнище с изображением черепа и скрещенных костей предвестником грабежа, насилия и медленной мучительной смерти. Тем удивительнее видеть поднятого «Весёлого Роджера» над подлодками Британского королевского военно-морского флота.

Пираты XXI века: «Весёлый Роджер» над британским флотом

Фото: charlesmccain.com

Эта традиция нарушает один из основных негласных законов английских моряков, сформулированного ещё адмиралом Горацио Нельсоном – «Над британским кораблём может находиться только британский флаг, либо морская вода». И он неукоснительно соблюдался, пока в 1901 году адмирал Артур Уилсон не раскритиковал зарождающийся подводный флот. Как и многие другие консерваторы он был уверен, что субмарины являются бесчестным и позорным оружием, которое не должен применять ни один уважающий себя британец.

Просто словами Уилсон не ограничился и неоднократно пытался провести в парламенте закон, по которому бы экипажи всех подлодок, захваченные в военное время, должны были приравниваться к пиратам и приговариваться к смертной казни через повешение.

Пираты XXI века: «Весёлый Роджер» над британским флотом

Фото: charlesmccain.com

Столь резкие слова слишком близко к сердцу воспринял Макс Хортон, возглавивший во время Второй мировой войны весь подводный флот Великобритании. Но в 1914 году он был лишь капитаном подводной лодки E9 и просто возразить Первому лорду не имел никакой возможности.

Пираты XXI века: «Весёлый Роджер» над британским флотом

Фото: zeljeznice.net

Ситуация изменилась, когда субмарина Хортона первой потопила немецкий бронепалубный крейсер «Хела», а спустя несколько дней записала на свой счёт эсминец S116. Примечательно, что оба судна пошли ко дну прямо на глазах у немецкой флотилии, но E9 улизнула от врагов прямо из-под самого носа. За столь успешное начало капитанской карьеры был немедленно представлен к ордену «За выдающиеся заслуги».

Пираты XXI века: «Весёлый Роджер» над британским флотом

Фото: zeljeznice.net

Весть о дерзком капитане моментально распространилась по всей Великобритании и Хортон справедливо рассудил, что теперь то уж он может ответить своему высокопоставленному оппоненту. И ответ его был замечен всеми. При возвращении домой капитан приказал поднять над субмариной «Весёлого Роджера», раз уж его самого и команду дома считают пиратами. Наверняка такая дерзость не осталась бы без ответа, но проделка Хортона моментально получила популярность по всему подводному флоту и другие субмарины при возвращении также начали поднимать пиратский флаг.

Пираты XXI века: «Весёлый Роджер» над британским флотом

Фото: zeljeznice.net

Устраивать массовый разбор в самом начале войны командование совсем не желало, поэтому шалость Хортона успела укорениться и стать настоящей традицией, которой следуют и по сей день. Так, во время Фолклендской войны в 1982 году атомная подлодка HMS Conqueror успешно торпедировала флагман Аргентины крейсер «Генерал Бельграно», после чего вернулась домой под чёрным флагом.

Автор:

Источник фото: feldgrau.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!