Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ворующие нефть в Сирии США бездоказательно обвинили РФ в помощи САР при сокрытии химоружия

19:26 28.11.2019 298
Ворующие нефть в Сирии США бездоказательно обвинили РФ в помощи САР при сокрытии химоружия Ворующие нефть в Сирии США бездоказательно обвинили РФ в помощи САР при сокрытии химоружия
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Представитель США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд выступил с обвинениями в адрес РФ, уличив Москву в якобы совместном с Сирией сокрытии запрещенных токсичных боеприпасов, так и не приведя внятных аргументов.

Сегодня представители ОЗХО выслушали доклад американского представителя Кеннета Уорда. Посол США заявил, якобы Российская Федерация подрывает работу организации и имеет непосредственное отношением к сокрытию войсками легитимного избранного президента САР Башара Асада запрещенных токсичных боеприпасов. Уорд, не приводя каких-то конкретных доводов, сообщил об этом в присутствии собственной группы ОЗХО по расследованию и идентификации (ИИТ), расследующей химатаку в городе Дума в апреле прошлого года, в результате которой погибли 40 человек.

Посол России в ОЗХО Александр Шульгин, в свою очередь, отреагировал на беспочвенные обвинения американца, подчеркнув, что они «не выдерживают никакой критики», идя вразрез в позицией Москвы. Он также добавил, что РФ выступает против создания ИИТ ввиду ее политизированности. Солидарность с коллегой из России выразил и представитель Сирии, который дал понять, что САР не станет сотрудничать с ОЗХО в этом вопросе. 

Необходимо отметить, что в 2016 году в ОЗХО заявили о полной ликвидации имеющегося у САР химического арсенала. До этого власти Сирии подписали Конвенцию о запрещении химоружия, тем самым поддержав договоренность Москвы и Вашингтона. Весной этого года ОЗХО опубликовала доклад, в котором необоснованно обвинила ВС САР в использовании баллоном с хлором при атаке в Думе.

В качестве лжедоказательств псевдоволонтеры из организации «Белые каски» опубликовали фотографию жителей сирийского города, якобы получающих помощь от медиков после воздействия химических веществ. Позднее в Сети был размещен документ с экспертной оценкой специалиста ОЗХО Хендерсона, который выяснил, что баллоны в действительности подложили, а не сбросили с воздуха. В МИД РФ уже тогда подчеркнули, что главной целью публикуемых фейков является оправдание атак по ближневосточному государству извне.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Wilfried Wirth

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!