Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Зарубежные СМИ должны пополнить список распространителей «фейк ньюс», составленный РКН

12:29 30.11.2019 329
Зарубежные СМИ должны пополнить список распространителей «фейк ньюс», составленный РКН Зарубежные СМИ должны пополнить список распространителей «фейк ньюс», составленный РКН
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Зарубежные СМИ, вмешивающиеся в дела РФ, должны быть внесены в опубликованный Роскомнадзором список распространителей «фейк ньюс». Об этом в беседе с iReactor заявил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Список ресурсов, уличенных в распространении недостоверной информации, был опубликован Роскомнадзором в пятницу, 29 ноября. В пресс-службе регулятора заявили, что в перечень попали интернет-страницы, на которых регулярно под видом достоверной информации размещаются фейковые общественно значимые сведения.

В обнародованном РКН списке фигурируют 20 страниц социальной сети «ВКонтакте», среди которых MDK, Mash, «Лентач», «Газета.Ru» и прочие, два канала на видеохостинге YouTube, две страницы в социальной сети «Мой мир», а также два интернет-ресурса. Ожидается, что перечень будет обновляться еженедельно.

Данный открытый перечень призван стать отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации, публикуемой в интернете, — заявили в пресс-службе РКН.

 

Проблема глобальных масштабов

 

Подобная инициатива поможет существенно сократить объемы распространения «фейк ньюс» в российском медиапространстве. К сожалению, на сегодняшний день данная проблема приобрела глобальный характер и требует соответствующих мер со стороны РКН и российских властей, считает российский политолог, эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Проблема недостоверных новостей стала глобальной из-за огромного охвата аудитории по всему миру сетью Интернет и другими способами передачи информации. Поэтому пользователей, зачастую не имеющих никакого опыта или привыкших доверять любому источнику, необходимо предупреждать о тех, кто уже был замечен в распространении фейков, — заявил аналитик в беседе с корреспондентом iReactor.

Зарубежные СМИ должны пополнить список распространителей «фейк ньюс», составленный РКН

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

По мнению собеседника издания, в список следует включать не только отечественные ресурсы, распространяющие заведомо ложную информацию, но и зарубежные издания и СМИ, признанные иностранными агентами в РФ. В описании этих ресурсов в списке, считает Простаков, должны содержаться сведения о наличии зарубежного влияния на российскую политику, которое могут распространять эти ресурсы.

Список подобных ресурсов должен быть как-то ранжирован и по значимости, и по наличию иностранного влияния на их политику. Невозможно сравнивать по влиянию личную страницу в соцсети или аккаунт на видеоблоге с несколькими десятками подписчиков с крупными СМИ с миллионной аудиторией. Поэтому помощь пользователю должна проявляться не только в простом перечислении распространителей недостоверных новостей, но и в определении их значимости, а также конечных бенефициаров фейков, которые могут быть и иностранными, — добавил Сергей Простаков.

Отметим, что проблема распространения фейковых новостей и попыток зарубежного вмешательства во внутренние дела РФ через СМИ действительно стоит достаточно остро. Так, например, немецкая телерадиокомпанмя Deutsche Welle была уличены в публикациях недостоверных сведений о событиях в период проведения летних митингов в Москве, а также во вмешательстве в российские выборы. Факт вмешательства впоследствии признала и сама редакция DW.

Сейчас эпизоды вмешательства иностранных и аффилированных с Западом СМИ рассматривает профильная комиссия Государственной думы РФ. Члены комиссии выступают за лишение иностранных СМИ, уличенных в попытках повлиять на внутренние дела страны, аккредитации в России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Mike Corbett

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!