Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Роспотребнадзор назвал основные причины заражения ВИЧ

5:45 01.12.2019 1164
Роспотребнадзор назвал основные причины заражения ВИЧ Роспотребнадзор назвал основные причины заражения ВИЧ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Роспотребнадзор предупреждает, что заражение ВИЧ-инфекцией чаще происходит путем гетеросексуальных контактов, а также из-за употребления наркотиков.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Отметим, что по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом каждый год отмечается первого декабря.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что распространение ВИЧ, как правило, происходит среди традиционных уязвимых групп населения. Например, у наркопотребителей и мужчин, имеющих половые связи с мужчинами. Теперь заражение стало чаще наблюдаться при половых контактах между мужчинами и женщинами, заявили в ведомстве.

В первую половину 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% — гомосексуальными контактами, — говорится в сообщении.

За 10 месяцев этого года было зарегистрировано около 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. Это на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период времени 2018 года. Известно, что всего в России проживает более миллиона людей с ВИЧ. Из них 896 тысяч больных внесены в федеральный регистр, а антиретровирусную терапию получают более 510 тысяч человек.

По данным Роспотребнадзора, среди всех инфицированных ВИЧ 37 процентов составляют женщины, а остальные мужчины.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Российской Федерации диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у более 10 тысяч детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, — рассказали в пресс-службе.

При этом наиболее неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции сложилась в Иркутской, Челябинской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: eecaac2018.org / VI Международная конференция по ВИЧ / СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!