Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шаповалов назвал присутствие Турции в Ливии мощным дестабилизирующим фактором

15:44 01.12.2019 330
Шаповалов назвал присутствие Турции в Ливии мощным дестабилизирующим фактором Шаповалов назвал присутствие Турции в Ливии мощным дестабилизирующим фактором
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Активизация Турции на северо-западе Ливии и сотрудничество этой страны с террористами так называемого ПНС может привести к новому витку дестабилизации в регионе, уверен политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Активизация Турции включает в себя целый ряд проектов, связанных с военно-политическим и техническим сотрудничеством с ПНС Ливии, а также экономические проекты. Фактически Анкара, включившись в эту работу, усиливает напряженность в Ливии и вокруг нее, - заявил специалист.

Греция угрожает Ливии высылкой посла этой страны из-за соглашения о морских границах в Средиземноморье, заключенного между Анкарой и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Сделка была заключена 28 ноября в рамках встречи президента Турции Тайипа Эрдогана и главаря ПНС Ливии Файеза Сарраджа, спровоцировав международный скандал.

Так, к примеру, египетское правительство заявило, что документ не имеет законной силы, и призвало мировое сообщество оказать влияние на действия боевиков ПНС, ведущих к срыву инициатив, которые направлены на мирное урегулирование ливийского кризиса. Это заявление поддержали и власти Кипра.

Греческие власти назвали сделку «географически абсурдной», так как она игнорирует остров Крит, расположенный между Турцией и Ливией. По словам пресс-секретаря МИД Греции Александроса Генниматаса, подписанный Сарраджем и Эрдоганом документ не должен нарушать суверенных прав третьих стран.

В четверг министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в срочном порядке вызвал к себе посла Турции в Афинах, чтобы получить разъяснения по ситуации. В пятницу по тому же адресу был вызван ливийский посол с тем же вопросом. Если объяснений не последует, то к 5 декабря посла террористического ПНС Ливии в Афинах вышлют из страны.

Шаповалов в беседе с редакцией Федерального агентства новостей напомнил, что ПНС Ливии, несмотря на признание ООН, не пользуется поддержкой ливийского населения. Специалист напомнил, что в последнее время в стране творится откровенный хаос, но ПНС не способствует урегулированию ситуации. Наоборот, Саррадж и руководящие МВД ПНС боевики имеют тесные связи с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

В этих условиях военная и экономическая помощь Турции одной из сторон ливийского конфликта, коей является ПНС, — это мощный дестабилизирующий и раздражающий фактор, - заметил собеседник издания.

Эксперт заметил, что активизация Турции в Ливии представляет угрозу для многих стран средиземноморского бассейна. По его словам, все это может зайти далеко и привести к новому вооруженному конфликту, в том числе и за пределами Ливии.

В настоящий момент запад Ливии находится под контролем боевиков так называемого ПНС Ливии, которое было создано искусственно при поддержке только 12 стран-членов ООН. Восток страны контролируется легитимно избранным правительством, получившим признание от многих арабских государств.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!