Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Посвященному разоружению договору по Антарктике 1 декабря исполнилось 60 лет

16:06 01.12.2019 555
Посвященному разоружению договору по Антарктике 1 декабря исполнилось 60 лет Посвященному разоружению договору по Антарктике 1 декабря исполнилось 60 лет
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первому акту международного права после Второй мировой войны, который был посвящен разоружению, договору об Антарктике, исполнилось 60 лет 1 декабря.

Документ, охраняющий флору и фауну этого региона от грубого вмешательства человека, был заключен 12 странами 1 декабря 1959 года. Сейчас его поддерживают 46 государств. Однако доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев не исключает, что договор может быть изменен.

Как он рассказал в интервью журналу «Слово и дело», такая ситуация может возникнуть, если кто-то из стран-участников захочет выйти из договора или под угрозой выхода потребует перемен. Например, как это сделали США с Договором по РСМД. Кроме того, американский лидер Дональд Трамп в конце октября заявлял, что подписал документ о намерении выйти из другого значимого договора — Договора по открытому небу (ДОН).

По мнению Перенджиева, если это произойдет, то у каких-то стран может возникнуть запрос на изменение договора по Антарктике. Он отметил, что если ее начнут использовать не только для научных исследований, а и в экономических целях, то государства захотят поделить территорию.

Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин в беседе с корреспондентом журнала «Слово и дело» напомнил, что договор об Антарктике был, прежде всего, посвящен разоружению и регулировал политические вопросы. Благодаря ему в этом регионе запретили ядерные испытания, и это стало свободной зоной научного сотрудничества и охраны окружающей среды.

Напомним, первыми, кто открыл Антарктиду, стали российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Это произошло в 1819 году. Антарктида стала последним великим географическим открытием.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!