Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ШОС как новая угроза монополии Евросоюза

20:57 19.04.2016 79

ШОС как новая угроза монополии Евросоюза
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Во вторник, 19 апреля, в Сочи стартовал международный форум гражданской общественности стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Основной темой встречи организаторы заявили «Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении ШОС». По мнению участников форума, в обозримом будущем организацию ждёт динамичное расширение экономического сотрудничества, что сделает ШОС привлекательной как для стран региона, так и для отдалённых мировых игроков, что поставит под удар доминирование Евросоюза на Западе и станет альтернативой для экономики членов Транстихоокеанского партнёрства. Кроме того, была поднята острая тема мирового терроризма и роли ШОС в борьбе с ним.

inforeactor.ru

В ходе пленарного заседания были озвучены общие положения содружества, упомянуты позиции отдельных стран и их мнение по поводу мировой ситуации и перспектив ШОС. Свое приветствие гостям передал сам глава МИД России Лавров, выразив надежду на будущее плодотворное сотрудничество между странами.

Также присутствующие услышали приветственные слова губернатора Краснодарского края Кондратьева Вениамина Ивановича, Пахомова Анатолия Николаевича (мэра города Сочи), замглавы МИД Моргулова Игоря Владимировича.

Далее на сцену был приглашен Юнцюань Ли, директор института России Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук из Китая. Он рассказал о динамике взаимоотношений России и Китая, и о стратегической важности организации ШОС. В ходе выступления были озвучены классические тезисы о пользе ШОС и стремлении развивать отношения в рамках данного содружества. Юнцюань Ли также вспомнил о том, что все начиналось с Шанхайской пятерки, и начала продуктивного диалога с Россией. Затем напомнил про трудности на некоторых этапах развития отношений РФ и Китая, и о том, что не всегда все было гладко. ШОС, по мнению оратора, может стать такой площадкой для разрешения подобных вопросов. Высказал мнение о том, что перед вступлением Пакистана и Индии им стоит решить свои споры. Так как пример союзной ранее Турции, напавшей на РФ, стал опасным прецедентом.

Далее перед собравшимися выступила сенатор Камран Сехар из Пакистана. В рамках пленарного заседания – первая выступающая женщина. Она всячески старалась подчеркнуть способность Пакистана принести пользу для ШОС. Однако также напомнила о том, что основное беспокойство Пакистана заключается в том, что их страна является точкой пересечения интересов множества стран. Сехар выразила надежду, что ШОС имеет шанс перерасти даже в нечто большее, чем ЕС, упомянув положительный опыт европейского объединения. Вместе с тем, она заявила, что верит в способность Пакистана стать «коридором» в еще более успешный мир. По ее словам, Пакистан будет стараться стать как можно более полезным и достойным членом организации. В качестве гаранта она назвала позитивный опыт членства в других международных организациях (например, сотрудничество с Китаем). Полное членство в ШОС позволит Пакистану участвовать во многих полезных программах, а также поможет урегулировать конфликт с Индией.

inforeactor.ru

Следующим оратором выступил Лукин Александр Владимирович, директор Центра Восточной Азии и ШОС, МГИМО (У) МИД РФ. Он вывел формулу организации, из которой следует — «ШОС = безопасность + экономика + культура и образование». Он рассказал о вечном споре политических и научных деятелей (так называемое, экспертное сообщество). Лукин подчеркнул, что на встрече не боятся говорить о проблемах и вспоминают о изначальном стремлении создания Единой экономической зоны, которой так и нет. В заключение он порассуждал о перспективах принятия в состав организации Ирана, с которого сняли санкции.

Неожиданным гостем встречи стал представитель Египта Кадер Фарид по вопросам противодействия терроризму. С самого начала он активно призывал бороться с террористической угрозой. По его словам, ООН необходимо обратить внимание на эту проблему, и принять меры. Здесь требуется пресекать все пути финансирования терроризма в мире.

Последним к гостям обратился Фазлыев Азат Мадарисович, заместитель председателя национальной части Делового совета ШОС от Российской Федерации, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. Он также напомнил о недостатке ШОС – неэффективной системе финансирования (она не проработана должным образом). Вместе с тем Фазлыев подчеркнул эффективную работу уфимского форума. Он вспомнил о том, что недавно (1 марта) ВВП говорил о важной роли деятельности «палат» в РФ.
 

inforeactor.ru

Основные выступления докладчиков организаторы разбили на три секции. Первую секцию посвятили вопросам современного миропорядка и борьбе с терроризмом. 

Модератор в первой секции был назначен Лузянин Сергей Геннадьевич, и.о. директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН, руководитель Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС ИДВ РАН, доктор исторических наук (Россия).    

Первым выступил Кондопалли Шрикантх, руководитель Центра восточноазиатских исследований факультета международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру, профессор (Индия). Его тема была посвящена месту ШОС в структуре мировых держав. Он подчеркнул серьезнейшую значимость ШОС в современном мире, а также важность экономической, культурной интеграции. 

Далее к гостям обратился Кушайри Редзуан, заместитель руководителя НПО «Группа по изучению внешней политики», член попечительского фонда «Глобальные движения умеренных сил», посол (Малайзия). В своем выступлении он рассказал о значении АСЕАН и организации гражданского общества.

Следующим на сцену вышел Чернявский Станислав Иванович, директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ, доктор исторических наук, профессор (Россия). Он подчеркнул, что вступление Пакистана и Индии – вполне оправданный риск, на который стоит пойти. Также он поблагодарил Пакистан за интересное выступление. Однако все-таки выразил озабоченность тем, что ни Пакистан, ни Индия не подписывали договора о нераспространении ядерного оружия, а это, по идее, идет вразрез с политикой ШОС. В заключение он предположил, что членство в скором времени разумно было бы получить Афганистану.

Григорьев Максим Сергеевич, первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, наглядно продемонстрировал способы пропаганды боевиков ДАИШ*. На конкретных примерах он показал, как террористы используют традиционный ислам в своих целях, извращая его ценности. 

inforeactor.ru

Мусабеков Расим, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики, член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям (Азербайджан), заявил о том, что его стране угрожает огромная опасность. Он подчеркнул, что в Афганистане, который тоже стремится активно бороться с терроризмом, наказание за пропаганду 10 лет.  По его словам, руководство Азербайджана сотрудничает с РФ в борьбе с терроризмом. Расим говорит о проекте «пояс Шелкового Пути» как о проекте по восстановлению, этот проект одобрен ЕС. Турция строит тоннель для реализации этого проекта, посредством которого можно будет везти товары из Европы в Азию через Иран и Азербайджан. Он рассказал о работе с Пакистаном и Китаем.
Упоминая Южный Кавказ, оратор предложил провести региональное совещание по безопасности в Азии. Расим также порадовался, что ШОС занимается различными программами сотрудничества и поддержки.

inforeactor.ru

Баясах Жамсран, директор Института международных отношений Академии наук Монголии, доктор наук, профессор (Монголия), заявил, что государство придерживается политики нейтралитета, и хочет законодательно это еще упрочить. Споры по этому поводу внутри их страны есть, но вряд ли что-то изменится. Страна расположена между двумя ядерными державами (Китай и Россией), вследствие чего чувствует себя достаточно спокойно. Он отметил, что Монголия никогда не будет выступать против своих соседей. По его словам, Сергей Лавров недавно подписал договор о сотрудничестве с Монголией на короткую и среднесрочную перспективу. Такой же договор Монголия подписала и с Китаем. 

Бабуханян Айк, депутат Национального Собрания Республики Армения, председатель политической партии «Союз «Конституционное право» (Армения), отметил совместную работу с Индией. Однако сотрудничество с Европой не менее важно. Оратор подчеркнул существование угрозы неоосманизма посредством возрождения движения панисламизма и пантюркизма Турцией. Такую политику Турция ведет в отношении Крыма, и теперь хочет перекинуть свой взор еще и на Китай, что тревожит Армению. Турция стала четвертой стороной в конфликте с Нагорным Карабахом. Политика Турции способствует террору, и на это срочно стоит обратить пристальное внимание. 

inforeactor.ru

Далее к участникам встречи обратился Джекшенкулов Аликбек Джекшенкулович, Чрезвычайный и Полномочный Посол, ранее министр иностранных дел Киргизской Республики, доктор политических наук (Киргизия), который отметил, что многополярность является лучшей формулой. Он также осудил некоторые европейские страны и США, противопоставив англосаксонской гегемонии и диктатуре политику России и Китая. Он выступил против гегемонии неолиберального мирового правления а также отметил желание Соединенных Штатов оказать давление на Китай и другие азиатские страны, перед этим возведя вокруг них кардоны. С этим нужно бороться также, как и с терроризмом.

Шибутов Марат Максумович, представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, предложил четыре варианта развития ШОС: Первое это стагнация. Также есть сценарий, по которому происходит превращение в экономическое интегрированное объединение, однако, как отметил Шибутов, этот план уже провален. Вместе с тем может произойти превращение в политический блок. Но сам оратор поддержал четвертый вариант — пограничное сотрудничество.

Далее выступил Рахими Сардар, преподаватель частного университета «Тамадон», советник Главы исполнительного совета Исламской Республики Афганистан.
Он отметил, что противостояние мировому терроризму возможно лишь при объединении усилий всех государств и координации действий. ШОС – важная организация, которая должна сыграть важную роль в решении большинства проблем и в выстраивании диалога. 

Последним в секции взял слово Искандаров Косимшо, руководитель Центра конфликтологии и региональных исследований (Таджикистан) и заявил об угрозе со стороны Афганистана для всего мира, в связи с передвижением боевиков, военных действий. В Афганистане не смогли вовремя среагировать, что привело к серьезному спаду экономики – практически к ее краху. В настоящий момент в стране наблюдается безработица и отток молодого населения. В задачи ШОС входит помощь в стабилизации ситуацию в Афганистане и помощь в выстраивании диалога. Случай Индии и Пакистана доказывает, что многое зависит от поведения Пакистана.

inforeactor.ru

Общим в докладах всех участников стала проблема открытости границ при налаживании более тесных связей между странами-участницами, ведь ей всегда готовы воспользоваться международные террористические организации. В связи с этим всем правительствам стран ШОС следует активнее развивать отношения в сферах безопасности, в том числе и экономической. Несомненно, что это требует серьёзного доверия между всеми членами ШОС.

Завтра пройдет вторая часть международного форума. Все выступающие также будут поделены на три секции, которые посвящены вопросам мировой безопасности, экономики и религиозно-культурной сфере. 

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!