Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Власти КНР вслед за Россией дали отпор деструктивному влиянию США

16:09 03.12.2019 90
Власти КНР вслед за Россией дали отпор деструктивному влиянию США Власти КНР вслед за Россией дали отпор деструктивному влиянию США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Власти Китая ввели санкции против США, одернув Вашингтон за поддержку протестов в Гонконге и неприкрытое вмешательство в дела суверенного государства.

Власти КНР во вторник, 3 декабря, ввели санкции против США по итогам 14 недель протестов в Гонконге. Ограничительные меры включают запрет кораблям США заходить в порты Китая, а также пресекают или серьезно ограничивают деятельность организаций с центром в США, оказывавших прямую информационную поддержку участникам беспорядков. В число таких организаций попали National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch и другие.

Как отмечает ФАН, это решение властей Китая стало зеркальным ответом на попытки США вмешаться в дела государства. Так, в ноябре в Штатах был принят закон, обязывающий аккредитованные группы докладывать Конгрессу США о ситуации с правами человека в Гонконге, а также предусматривающий возможность введения санкций против компаний и физических лиц в КНР.

Впрочем, Китай – далеко не первая страна, в чьи дела нагло вмешивается Вашингтон и которая решительно дает этому вмешательству отпор. Аналогичные сценарии Штаты ранее отрабатывали на Венесуэле, Грузии и Сербии. Спонсировали американцы и митинги в России в преддверии выборов в Мосгордуму. Кроме того, на дестабилизацию обстановки в РФ продолжают работать некоторые организации, упомянутые в санкционном списке МИД КНР. К примеру, Human Rights Watch регулярно безосновательно обвиняет РФ в дела Украины и Сирии, а также старательно пытается убедить мировую общественность в том, что дела с правами человека в России год от года ухудшаются.

Еще один фонд, замеченный во вмешательстве в дела зарубежных государств, который был упомянут в санкционном списке КНР – National Endowment for Democracy (NED). Именно эта организация подарила возможность лидерам российской оппозиции пойти стажировки в американских вузах: обучающую программу фонда для лидеров гражданского общества в Йеле прошел Алексей Навальный и директор его штабов Леонид Волков.

Китай по примеру России отвечает санкциями на вмешательство США

Более того, WikiLeaks располагает доказательствами, что в 2010-11 годах именно при поддержке NED прошло несколько революций на Ближнем Востоке, названных впоследствии «арабской весной». К счастью, Россию подобная участь миновала: в 2015-м году эту организацию внесли в список нежелательных решением Генпрокуратуры, так что на территории РФ она больше не работает. Таким образом и Москва продемонстрировала, что попыток зарубежного вмешательства и оказания давления на российских граждан она не потерпит.

Сейчас и у российской оппозиции, и у гонконгских протестующих остается большое количество «доброжелателей» на Западе. Однако Россия и Китай на своих примерах показали, что деструктивному влиянию Вашингтона можно и нужно противостоять – особенно тогда, когда попытки американцев навредить становятся особенно наглыми.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!