Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Греция и Тобрук намерены противостоять экспансии Турции и террористов ПНС Ливии

19:47 03.12.2019 96
Греция и Тобрук намерены противостоять экспансии Турции и террористов ПНС Ливии Греция и Тобрук намерены противостоять экспансии Турции и террористов ПНС Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Власти Тобрука и греческий МИД заявили о решении противостоять вмешательству в морские границы Средиземного моря со стороны Турции и боевиков так называемого ПНС Ливии.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и главарь террористического Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж в конце ноября подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает военное сотрудничество и договоренности по морским границам. 

В связи с этим прошла встреча главы Ливийской академии перспективных исследований Ареф аль-Найеда с делегацией МИД Греции во главе с послом Диониссом Цвайсом. Власти Египта, Кирпа и Греции ранее назвали соглашение недействительным, поскольку оно нарушает права третьих стран. По итогу встречи стороны договорились координировать совместные усилия, чтобы не допустить экспансию Турции и террористов ПНС Ливии, передает libyaschannel.  

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с ФАН отметил, что соглашение Эрдогана с боевиками ПНС приведет к союзу правительства в Тобруке с другими государствами, желающими остановить турецкое вмешательство. Однако даже поддержка Анкары не спасает ПНС от плачевного итога. 

Для ПНС — это вопрос политического выживания. Ведь понятно, что без турецких поставок им было бы тяжело удерживать Триполи. Плюс наращивание военного присутствия в стране. Ведь если ПНС продержится, то Анкара получит преференции, связанные с возможностью установить военную базу на территории Ливии, получить воздушное пространство, либо заключить нефтяные контракты, — уверен Рожин.

Он добавил, что все попытки Турции поддержать террористов ПНС обернутся крахом для самого Эрдогана, поскольку Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара все равно сильнее. 

Турция поставляет в Ливию не только оружие, БПЛА и боеприпасы, но и сирийских боевиков. По мнению Рожина, Анкара пытается усилить свои политические интересы — продвинуться к Греции. 

Поскольку в оспариваемых турками территориальных водах полагается наличие ещё не разведанных минеральных ресурсов, эта территория обещает им выгоду. То есть Турция предпринимает сиюминутные решения, чтобы застолбить свою претензию на эти места, которые ей выгодны. 

Интересы Эрдогана совпадают с интересами террористов ПНС Ливии, которые ищут защиты и покровительства у Турции, полагает Рожин. 

Террористы ПНС Ливии контролируют Триполи и северо-запад страны, в то время как большая часть государства освобождена от террористов благодаря операции ЛНА, проводимой с 2014 года. Временное правительство в Тобруке, избранное народом, выполняет государственные функции на востоке. В апреле текущего года Хафтар начал новую фазу операции, которая завершится освобождением столицы. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!