Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

МИД РФ надеется, что сотрудничество Турции с боевиками ПНС не обострит обстановку в Ливии

20:48 03.12.2019 115
МИД РФ надеется, что сотрудничество Турции с боевиками ПНС не обострит обстановку в Ливии МИД РФ надеется, что сотрудничество Турции с боевиками ПНС не обострит обстановку в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Подписание Турцией меморандума с представителями так называемого ПНС Ливии дает основания думать о попытках Анкары легализовать поддержку правительства в Триполи в его противостоянии с ЛНА.

Об этом заявила во вторник, 3 декабря, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, ответив на запрос СМИ о подписании меморандумов между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем.

По мнению Захаровой, пока рано давать правовую оценку подписанным документам, поскольку их содержание не разглашается.

Давать правовую оценку этим документам можно будет только ознакомившись с их содержанием, которое пока не разглашается. Вместе с тем обратили внимание на достаточно болезненную реакцию на их подписание со стороны ряда средиземноморских государств, прежде всего Греции, Кипра и Египта. Несмотря на официальное заявление МИД Турции о том, что турецко-ливийский меморандум о разграничении морских зон не противоречит международным нормам, Афины и Никосия обвинили Анкару в нарушении Конвенции ООН по морскому праву и ущемлении их интересов, — отметила Захарова.

При этом представитель российского МИД обратила внимание на то, что появление соглашений между Турцией и ПНС Ливии позволяет думать о попытках Анкары легализовать военную поддержку правительства в Триполи, которое противостоит проводящей антитеррористическую операцию Ливийской национальной армии (ЛНА).

Что касается меморандума о сотрудничестве в области безопасности, то его появление дало основание для утверждений о попытках Турции легализовать свою военную поддержку правительства в Триполи в его противостоянии с Ливийской национальной армией Х.Хафтара, в том числе путем открытого нарушения оружейного эмбарго. В свою очередь, спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саляме высказал на днях предположение, что документ может сорвать подготовку международной встречи по проблематике ливийского урегулирования в Берлине, запланированной на конец этого года. При этом возникает немало вопросов и непосредственно к Ф.Сарраджу, — заявила дипломат.

Захарова подчеркнула, что в МИД РФ надеются на политическое благоразумие сторон и их способность воздержаться от шагов, способных еще сильнее обострить ситуацию в Ливии.

Рассчитываем, что стороны, подписавшие упомянутые меморандумы, проявят политическое благоразумие и будут воздерживаться от шагов, способных еще больше обострить и без того непростую обстановку в Ливии и в целом в Средиземноморье, — добавила Мария Захарова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!