Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Новая газета» мечтает купаться в иностранных деньгах, но боится получить статус иноагента

0:28 04.12.2019 197
«Новая газета» мечтает купаться в иностранных деньгах, но боится получить статус иноагента «Новая газета» мечтает купаться в иностранных деньгах, но боится получить статус иноагента
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Многие авторитетные оппозиционные издания выступили с резкой критикой вступившего в силу закона об иностранных агентах, но при этом они в списки не попали. Публицисты и редакторы очень взволнованы из-за изменений, и нельзя сказать, что без оснований.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Президент России Владимир Путин подписал указ, который расширяет понятие «СМИ-иноагент». Теперь такой статус могут получить физические лица, которые публикуются в прессе, ранее признанной иностранным агентом, а также распространяют информацию для неограниченного числа лиц. Также гражданин будет обязан учредить юридическое лицо и маркировать все свои материалы соответствующей пометкой. В список СМИ-иноагентов вошли «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио Свобода», «Сибирь. Реалии» и другие.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал новый закон «историей выборочной атаки для абсолютного запугивания и для создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду». Однако журналист не уточнил, как именно закон будет мешать освещать информацию и протесты, ведь никаких дополнительных ограничений к содержанию публикаций он не предполагает.

Однако опасения Венедиктова вполне ясны, ведь его издание в 2017 году связывали с американским Broadcasting Board of Governors. Впрочем, тогда финансовые отношения «Эха Москвы» с ними доказать не удалось. Но при этом в докладе самого BBG упоминалось о запросе на спонсирование издания из Конгресса США. Также там фигурировали признанные позже иноагентами телеканалы «Дождь» и «Настоящее время».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов тоже имеет множество претензий к новому закону. По мнению журналиста, его можно использовать против каждого пишущего гражданина, в том числе блогеров, которые публикуются на иностранных платформах. Стоит отметить, что ранее СМИ не попадало под внимание Генпрокуратуры и МИД России в связи с иностранным финансированием. Большая часть издания принадлежит коллективу, предприниматель Александр Лебедев владеет 24%, также в доле находится бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Известно, что Лебедев, который считается одним из самых богатых россиян, живущих в Лондоне, финансирует «Новую газету» из своих личных средств, так же как и британскую Independent. По похожей схеме приходят средства Алексею Навальному от мультимиллионеров Бориса и Дмитрия Зиминых.

Сам Муратов в интервью «Эху Москвы» утверждал, что его издание не получает ни копейки иностранных денег, работая исключительно на коммерческой основе. По его словам, они могли бы «купаться в деньгах», если бы уехавшие за границу соотечественники могли оказывать им поддержку в денежном эквиваленте.

Но наша даже система сбора денег устроена так, что ни один перевод из-за рубежа в нее невозможен. Ни одного гранта зарубежного мы не получаем. Хотя могли бы и, честно говоря, очень хотели бы, — признался главред.

Однако на вопрос о гонорарах сотрудников он ответил уже не так уверенно. По его словам, они получают премии, а также платят налоги, но в подробности вдаваться не стал. Беспокойство журналиста навевает определенные подозрения, хотя Минюст РФ не искал иностранных денег в «Новой газете».

В список иноагентов также попали около 140 НКО. В их числе недавно оказался ФБК Алексея Навального. Организацию признали иноагентом после трех крупных транзакций из США и Испании. При этом у ФБК есть собственный медиаресурс на YouTube «Навальный LIVE» с аудиторией более 30 тысяч человек. Это дает право считать его СМИ по закону. Все сотрудники фонда, ролики которых появляются на канале, могут попасть в список иноагентов-физлиц — Любовь Соболь, Кира Ярмыш и Леонид Волков.

Генеральная прокуратура каналом Навального пока не интересовалась. Однако для признания их иноагентами достаточно того факта, что они работают на ФБК на официальной основе. К тому же живущий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин недавно открыто объявил о создании фонда в Британии, который позволит посылать ФБК пожертвования от лица иностранных граждан и проживающих там соотечественников. Навальный и директор ФБК Волков утверждают, что переводы организации от американской Star-Doors.Com LLC испанского гражданина Роберто Фабио Монда являются провокацией российских властей.

Также противники закона возмутились, что поправка может коснуться не имеющих отношения к СМИ людей. Например, ученых, которые получили гонорары или гранты за работу от НКО-иноагентов, и даже тех, кто репостит публикации таких СМИ. Однако глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин опроверг эти высказывания. По его словам, репосты не являются основанием для признания иноагентами частных лиц.

Если говорить по факту, главная задача закона — добиться открытости в финансовом плане. Общество и государство должны понимать, кто оплачивает определенный информационный продукт, в чьих интересах действует автор. Только так можно будет сделать правильный и осознанный выбор.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org / Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!