Эксперт объяснил новые антироссийские санкции США
facebook.com  /  MinistryforTOTandIDPs

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Комитет Сената США по международным отношениям 11 декабря проведет голосование по очередному законопроекту антироссийских санкций. Пакет включает ограничения в отношении российских представителей, киберопераций и экспорта сжиженного природного газа. Основной причиной указывается активное «вмешательство» в американские выборы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с изданием «Экономика сегодня» так прокомментировал антироссийское законотворчество США:

Новые санкции США связаны с двумя процессами, которые идут полным ходом в Вашингтоне. Это процесс импичмента Трампа, причем уже скоро будут оглашены первые обвинительные статьи в отношении президента США. Вторым моментом является предвыборная кампания Трампа, где история с вмешательством РФ в выборы 2016 года является способом давления на Белый дом.

Этот пакет санкций далеко не первый: сегодня насчитывается уже около 80 принятых законопроектов, что стало стандартным методом ведения США внешней политики относительно России.

Перед нами позиция не только демократов, но и Республиканской партии, дистанцирующейся только от обвинений к Трампу по сговору с Россией. По этой причине республиканцы поддержат новый санкционный закон в силу политического расклада внутри США, ведь им важно сохранить за собой контроль над Сенатом. К тому же дистанцирование от России в США всех устраивает, — утверждает Васильев.

Одно из основных обещаний Дональда Трампа во время его предвыборной кампании 2016 года заключалось в улучшении отношений с Россией. И из-за регулярного принятия все новых и новых антироссийских санкций у президента нет возможности сделать это.

Новый пакет позволит Республиканской партии удержать за собой большинство в Сенате, который сделал базой для ведения политики в отношении Кремля принятый в августе 2017 года американский закон CAATSA. Проект включает в себя множество вторичных санкций, направленных на неамериканских лиц, сотрудничающих с санкционными россиянами.

Антироссийские санкции — не единственные, которые вводят США. Рестрикционный элемент становится основным во внешней политике страны: законопроекты вводятся против Турции, Ирана, КНДР, Сирии, а также частично против Китая и стран ЕС.

Подобными действиями Конгресс США берет на себя ответственность за американскую внешнюю политику, поэтому новые санкции должны подчеркнуть, что в условиях импичмента Трампа именно этот орган отвечает за международное направление. Конгресс показывает, что если что-то пойдет не так и Белый дом поведет себя неправильно, то там все «отрегулируют», — отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

По мнению эксперта, проект будет обязательно принят: представителям ни одной из партий США не нужно улучшение отношений с Москвой. Но в то же время принятие не означает жесткого выполнения: администрация Трампа, которая будет ответственна за выполнение законопроекта, не спешит имплементировать антироссийские предложения.  

Люфт здесь остается — в том плане, что санкции могут быть слабенькими, могут применяться в ограниченном размере, а еще здесь имеется такой момент, как временной предел, после которого санкционные меры становятся неэффективными, — констатирует Васильев.

Он утверждает, что, например, санкции против «Северного потока — 2» непременно будут приняты, но лишь по завершении строительства проекта, тогда эти рестрикции будут носить лишь политическое значение.   

Таким образом, антироссийские санкции превращаются в политический документ, определяющий правила внешней политики США и одновременно с этим оставляющий место для маневра в отношениях Белого дома и Кремля.  

Вот так в США складывается «политический компромисс», когда Конгресс выполняет законодательную функцию и пытается быть жестким, но вся ответственность за применение таких мер возлагается на Белый дом, — заключает собеседник издания.

Автор: