Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Запад поддерживает курдских боевиков, пока РФ и Турция работают над урегулированием в Сирии

14:31 04.12.2019 95
Запад поддерживает курдских боевиков, пока РФ и Турция работают над урегулированием в Сирии Запад поддерживает курдских боевиков, пока РФ и Турция работают над урегулированием в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Запад должен прекратить поставки оружия курдским боевикам во избежание продолжения операции Турции «Источник мира» в Сирии. Такое мнение выразил в беседе с iReactor военный эксперт Игорь Коротченко.

Во вторник, 3 декабря, в Лондоне состоялся четырехсторонний саммит по вопросам урегулирования в Сирии. В мероприятии приняли участие лидеры Турции, Германии, Франции и Великобритании. В преддверии события турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о планах обсудить с коллегами тему операции «Источник мира» в Сирии, а также выслушать их предложения по борьбе с курдскими группировками в регионе.

[Четырехсторонний саммит по Сирии] прошел весьма хорошо, — заявил по итогам встречи Эрдоган.

Несмотря на оптимистичную на первый взгляд оценку встречи Эрдоганом, факт остается фактом – страны Запада, в том числе и те, лидеры которых приняли участие в саммите, продолжают поддерживать международную коалицию, а вместе с ней и курдские бандформирования в САР. Курдские радикалы, против которых так активно борются турецкие военнослужащие, в свою очередь не прекращают устраивать провокации и теракты на территории республики, жертвами которых зачастую становятся мирные жители Сирийской Арабской Республики.

Запад поддерживает курдских боевиков, пока РФ и Турция работают над урегулированием в Сирии

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

На этом фоне террористическая угроза у сирийско-турецкой границы растет. Анкара неоднократно заявляла, что готова будет возобновить активную фазу операции «Источник мира», если провокации курдских террористов не прекратятся. Вероятность возобновления турецкой операции в беседе с iReactor оценил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По словам эксперта, проведение консультаций наподобие той, что прошла в Лондоне, необходимо, чтобы пресечь дальнейшие поставки оружия и финансовую поддержку курдских радикалов странами Запада.

Важно прекратить поток оружия и финансов для курдских боевиков от тех западных стран, которые их поддерживают. Дипломатические и политические усилия сейчас дополняют меры военного реагирования, — отметил аналитик.

Запад поддерживает курдских боевиков, пока РФ и Турция работают над урегулированием в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Собеседник iReactor не исключил возобновления операции против бандформирований курдов в Сирии в случае продолжения провокаций со стороны курдов. Однако, по мнению Коротченко, для России, например, куда предпочтительнее выполнение условий меморандума, который президенты РФ и Турции подписали в Сочи 22 октября.

Что касается того, продолжит ли Турция операцию или нет, интересы России состоят в том, чтобы выполнялись те договоренности, которых Путин и Эрдоган достигли в Сочи. Меморандум выполняется, турецкие и российские совместные патрули обеспечивают необходимые контрольные мероприятия. При этом Россия и Сирия добились изгнания курдских боевых формирований с 30-километровой боевой зоны, — отметил Коротченко.

Напомним, меморандум о взаимопонимании был подписан Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 22 октября. Этот документ фактически положил конец активной фазе антитеррористической операции Турции «Источник мира», направленной против курдских радикалов в САР. В меморандуме прописаны условия совместного российско-турецкого патрулирования при участии военной полиции РФ в Сирии, а также отвода сил курдских формирований из 30-километровой зоны безопасности в регионе.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало первые две части масштабного расследования по мотивам событий в Сирии. В первой публикации журналисты рассказали о том, как либеральные СМИ сотрудничают с джихадистами. Одним из героев материала стал корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который на деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского на протяжении нескольких лет поддерживает связи с боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в России).

Во второй части расследования речь идет о поддержке террористов властями США. Как удалось выяснить ФАН, Штаты не только поставляют джихадистам оружие, боеприпасы и боевиков, но и проводят для них обучение. В частности, террористов ИГ1 (запрещено в РФ) обучают ведению информационных войн.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!