Гештальт гангстерских фильмов закрыт: что нужно знать об «Ирландце» Скорсезе
Global Look Press  /  STX Entertainment / ZUMAPRESS. com

27 ноября на площадке Netflix вышел первый с 2017 года фильм культового режиссера Мартина Скорсезе. Он обошелся студии в 159 миллионов долларов, собрал в себе более трех с половиной часов хронометража и Аль Пачино, Джо Пеши и Роберта Де Ниро в главных ролях. Примечательно, что в эту сумму вошли не только многомиллионные гонорары актеров и съемочной команды, но и спецэффекты — герой де Ниро появляется в кадре в абсолютно разном возрасте: от 35 лет до самой старости. Но эта картина стоила каждого цента и вот почему.
 

Цветовые решения и костюмы


С первых кадров картины становится ясно, что «Ирландец» получит как минимум номинации на «Оскар» за декорации, костюмы и монтаж. Во-первых, цветокоррекция в фильме выполнена настолько грамотно, гармонично и естественно, что неискушенный зритель абсолютно не обратит на это внимания. Однако синефилы подтвердят, что эта картина переполнена великолепными цветовыми решениями, руку к которым очевидно приложил лично Скорсезе.

НЕ ПУБЛ Гештальт гангстерских фильмов закрыт: Что нужно знать об «Ирландце» Скорсезе

Источник фото: Global Look Press - STX Entertainment / ZUMAPRESS.com

Примечательно, что от начала к концу фильма цветовая гамма в кадрах меняется. В начале повествования фильм предстает в теплых тонах, все нагнетания обстановки — в темных, а концовка картины, в которой остается один персонаж Де Ниро, исполнена в холодных, даже морозных тонах, что придает фильму некоего шарма и колорита.

Плюс, костюмы, которые соответствуют цветовой гамме в каждом кадре и дополняют персонажей. Роудтрип в шортах и рубашках, чествование Фрэнка Ширана в строгих смокингах, посиделки персонажа Аль Пачино в загородном доме на берегу озера — в каждом из этих образов главные герои фильма не перестают быть членами мафиозной группировки.

НЕ ПУБЛ Гештальт гангстерских фильмов закрыт: Что нужно знать об «Ирландце» Скорсезе

Источник фото: Кадр из фильма «Ирландец»


Подбор актеров


Скорсезе не изменяет себе. Он словно вернулся в эпоху на стыке восьмидесятых и девяностых, пригласив в это путешествие в прошлое своих ближайших соратников — Роберта Де Ниро и Джо Пеши. Высокой оценки заслуживает выбор актера на роль неуемного главы профсоюзов Джимми Хоффы. Тут, вероятнее всего, на помощь Скорсезе пришел Фрэнсис Форд Коппола, который напомнил, что гангстерский боевик не может обойтись без участия в нем Аль Пачино. 

Де Ниро не привыкать работать под началом Скорсезе. И он идеально справился с ролью «первой скрипки» — хладнокровного убийцы, который к концу своей жизни осознает, что ради уважения высокопоставленных мафиози он остался совсем один: без семьи, друзей и всех тех, кто мог бы подать ему стакан воды.

Гештальт гангстерских фильмов закрыт: что нужно знать об «Ирландце» Скорсезе

Источник фото: Pr Scr youtube.com/Netflix

Отдельно стоит отметить высочайшего уровня игру Джо Пеши. Амплуа комика и балагура совершенно не помешало образу главного «серого кардинала» «Ирландца». На этот раз перед зрителем предстал хладнокровный и расчетливый мафиози с опытом, готовый на самые жесткие решения и не тратящий времени на пустую болтовню.

В целом весь каст картины Скорсезе — от главного героя Де Ниро до недалекого сына Джимми Хоффы и мелькающего в эпизодах (но как всегда эффектного) Харви Кейтеля — подобран грамотно и со вкусом. Что ж, во вкусе с ключевым поставщиком хорошего гангстерского кино вряд ли кто-то сможет соперничать.

 

 Декорации и саундтрек

 

Можно сказать, что с атмосферой криминальных 50-х создатели «Ирландца» справились на все 100 — что, в принципе, вполне ожидаемо: от классика Скорсезе, в хорошем смысле «повернутого» на этой теме, меньшего и не ожидалось. Зритель, смотря на экран, где герой Пеши старательно раскладывает ткани в собственном магазине штор, а кружащиеся в танце пары поздравляют персонажа Де Ниро с получением награды на грандиозном празднике, не просто верит в то, что ему показывают авторы — он буквально растворяется в происходящем.

Многим критикам картинка показалась излишне «прилизанной» и где-то недостаточно брутальной – что ж, перед нами хорошая гангстерская драма, а не триллер. Этот праздник кино в сопровождении неспешной и ненавязчивой, а где-то и убаюкивающей музыки, призван сконцентрировать зрителя на персонажах, рассказывающих огромную историю целой жизни длиной в несколько десятков лет.

 

Сенсация высокого качества

 

Суммируя все очевидные преимущества «Ирландца», можно утверждать — перед нами уверенный претендент на одну из наиболее престижных наград в киноиндустрии «Оскар». В беседе с корреспондентом iReactor шансы картины на получение заветной статуэтки оценил известный российский кинокритик Антон Долин, который особо отметил готовность такого мэтра как Скорсезе откликнуться на вызов и создать не просто хороший, но и коммерчески успешный проект с одним из наиболее востребованных стриминговых сервисов Netflix.

У него очень высокие шансы одержать победу в главной номинации Оскара. Картина сенсационная и высококачественная. Работа Скорсезе с Netfix — веяние времени. Если ты не пойдешь по этому пути, то тебя тут же забудут, особенно в том возрасте, в котором сейчас Скорсезе, — отметил собеседник iReactor.

В целом, вне зависимости от того, получит «Ирландец» премию «Оскар» или нет, можно сказать, что Скорсезе, выпустив один из самых ожидаемых и, пожалуй, наиболее выдающихся фильмов года, подтвердил свой статус живого классика. Сняв достаточно легкий для восприятия и очаровывающий ностальгическими нотками фильм, главный гангстер от режиссуры доказал, что криминальное кино остается актуальным и привлекательным не только для ценителей этой тематики, но и для широкой публики.

Автор: