Парламентарии призвали помнить российских медсестер, погибших при обстреле в Сирии

Ряд высокопоставленных сирийских чиновников, а также представитель российского командования в САР генерал-лейтенант Игорь Серицкий в четверг, 5 декабря, возложили цветы к мемориалу погибшим медсестрам и почтили минутой молчания память уроженок Биробиджана Надежды Дураченко и Галины Михайловой. Гражданки РФ погибли в ходе обстрела террористами базировавшегося там мобильного госпиталя.

В разговоре с изданием iReactor заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин отметил, что Дураченко и Михайлова стали жертвами борьбы за мирное существование жителей Сирии.

Безусловно, медсестер можно назвать героинями, потому что, находясь в САР, рискуя жизнью, они осознанно поехали выполнять поставленные задачи. Девушки понимали, что подвергают себя опасности ради борьбы с международным терроризмом и мира на земле. Несомненно, мы должны помнить о них постоянно. Не только когда годовщина гибели, — подчеркнул член фракции «Единая Россия».

Он также призвал оказывать должную поддержку семьям погибших в Сирии биробиджанок.

Необходимо регулярно брать шефство над их семьями и близкими, оберегать и делать все, чтобы помочь людям пережить это горе. Я знаю, что Министерство обороны РФ проводит эти мероприятия в полном объеме, не просто с точки зрения военного ведомства, а как военное ведомство с человеческим лицом, — отметил Швыткин.

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Франц Клинцевич солидарен с коллегой. С его точки зрения, находившиеся в Алеппо россиянки фактически являлись военнослужащими, отстаивающими интересы простых граждан в борьбе с исламскими фанатиками. 

Медсестры в военном госпитале были военнослужащими, и как военнослужащие они исполняли свой воинский долг в боевых действиях. У каждого из них, конечно, имелся выбор: ехать или воздержаться от поездки в САР. Но они по-настоящему патриоты своей страны, которые знали, что их помощь нужна сирийцам. Медсестры при этом оказывали ее не только военнослужащим, но и мирным гражданам, — констатировал член Совета Федерации.

Парламентарий убежден, что нынешнее поколение должно знать о подвиге Дураченко и Михайловой. С его точки зрения, необходимо проводить работу в этом направлении.

Девушки для страны действительно являются героями, я не сомневаюсь, что Родина их посмертно поощрила. Также в соответствии с действующим законодательством родным и близким были выплачены компенсации. Другое дело, что родным, близким, друзьям, представителям общественных организаций и структур нужно организовать некую работу, которая поможет аудитории узнать о подвиге медсестер. В учебных заведениях, где они работали, должны быть соответствующие уголки, какие-то мемориальные доски, потому что это все пример для подрастающего поколения настоящего высокого служения своей стране и ее интересам, — заключил Клинцевич.

Отметим, что на прошлой неделе сотрудники Федерального агентства новостей разместили в Сети две части масштабного расследования, посвященного деятельности и связям запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ*. В материале опубликованы доказательства сотрудничества с радикалами журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, получавшего финансовую поддержу от опального олигарха Михаила Ходорковского. Также расследование ФАНа указывает на тесную связь исламских террористов и американцев. В нем, в частности, приведены факты помощи американских военных в подготовке боевиков и поставок вооружения.

Автор: