Курдские террористы могут занять север Сирии после ухода турецких войск — Чавушоглу
wikipedia.org  /  Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Турецкий министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что в Анкаре выступают за территориальную целостность Сирии, в связи с чем не планируют осуществлять отвод своих войск с территории ближневосточного государства. В ходе конференции «Средиземноморские диалоги» в Риме он выразил опасение, что в случае, если турецкие военные покинут север САР, президент страны Башар Асад вступит в диалог с представителями террористических организаций и курдскими радикалами, которые, свою очередь, не покинут регион. Кроме того, Чавушоглу считает, что сирийские беженцы вряд ли смогут массово вернуться на родину, если ВС Турции покинут север САР, так и не обеспечив безопасность местных жителей. 

Опасение главы турецкого МИД связано с рядом терактов, которые осуществили связанные с террористическими организациями курдские бандформирования. За последнее время были зафиксированы мощные взрывы в Тель Халафе, Аль-Бабе, Камышлы и Африне. Все эти населенные пункты расположены на севере, северо-востоке Сирии, где под покровительством США находятся курдские оккупанты.

Отметим, что 9 октября Анкара запустила на севере САР антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских боевиков, притесняющих коренное арабское население. Спустя менее чем две недели президенты Российской Федерации и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали состоящий из 10 пунктов меморандум по Сирии о приостановлении операции, который подразумевает совместное патрулирование военной полиции РФ и турецких войск на севере САР.

Автор: