Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Донор спермы лгал о своем здоровье и криминальном прошлом

15:37 20.04.2016 64

Донор спермы лгал о своем здоровье и криминальном прошлом
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По бумагам донор №9623 был одним из лучших «поставщиков» генетического материала: красив, здоров и почти гениален с уровнем IQ превышающим 160 пунктов. На деле человек, чье семя дало жизнь 36 малышам, оказался исключенным из колледжа за тяжкое преступление шизофреником, сообщает CNN.

Согласно иску, поданному сразу от трех семей, прошло почти 14 лет, прежде чем им удалось выявить истинную личность донора. Им показался выгнанный из колледжа преступник, который к тому же страдает от серьезного психологического заболевания.

Семьи, которые использовали его семенную жидкость, в настоящее время судятся с базирующимся в Джорджии банком спермы Xytex Cryo International. Одной из главных претензий к Xytex является плохая работа по проверке персональной информации, предоставляемой донорами.

Донор №9623, «один из лучших»

Однополая пара, Анджела Коллинз и Элизабет Хэнсон, жительницы Порт-Хоуп, Онтарио, Канада, решили завести ребенка в 2006 году. В связи с этим девушки начали изучать банки спермы и представляемых ими доноров. В результате поисков они остановились на трех вариантах, которые входили в программу медицинского страхования министерства здравоохранения Канады, и уже из них был выбран Xytex.

Из материалов гражданского иска, поданного в Онтарио, следует, что Коллинз звонила в компанию и уточняла у представителей, каким образом сотрудники банка спермы проверяют доноров и насколько тщательная эта проверка. По словам Коллинз, ее заверили в том, что в конечном итоге она будет знать о донорах спермы Xytex намного больше, чем она смогла бы узнать о потенциальных донорах, встретив их в повседневной жизни.

Согласившись на сотрудничество с Xytex пара получила доступ к базе данных доноров спермы, из которой они и выбрали того самого донора №9623. Согласно личной карточке донора, мужчина обладал хорошим здоровьем, IQ превышающим 160 пунктов и несколькими учеными степенями в области неврологии.

Девушки сообщили специалистам Xytex о своем выборе. В ответ представители компании заявили, что пара выбрала одного из лучших доноров, а его семенная жидкость была настолько востребованной, что ее часто приходилось ждать.

Коллинз родила мальчика 19 июля 2007 года.

Банк, основанный на лжи

Семь лет спустя, в результате случайного нарушения компанией Xytex своих собственных правил хранения конфиденциальной информации девушки узнали имя своего донора. В процессе создания реестра детей доноров ряд писем банком спермы были отправлены электронные письма всем свои клиентам, однако по ошибке были раскрыты личности некоторых доноров, в том числе и №9623.

Естественно семьи, прибегнувшие к услугам этого донора, заинтересовались биологическим отцом своего ребенка и начали искать о нем информацию. Однако дальнейший поиск поверг их в шок. Оказалось, что компания практически не проверяет данные, предоставляемые потенциальными донорами, хотя достаточно было воспользоваться быстрым поиском через Google.

Согласно выявленной информации, донор был отчислен из колледжа за совершение преступления. Также в 2002 году у него была диагностирована шизофрения, передающееся по наследству тяжелое психическое заболевание. Недавние исследования показали, что в зависимости от того, какой кластер связанных с шизофренией генов был наследован, вероятность развития психического расстройства может варьироваться от 70 до 100%

В заключение обманутые семьи утверждают, что они сообщили о результатах своего поиска с банком спермы, однако донор №9623 до сих пор числится в базе.

Нормативные требования к донорам спермы

В прошлом году судья штата Джорджия отказал в удовлетворении иска, поданного Коллинз против Xytex Cryo International, однако он признал, что законодательство в этой правовой области значительно устарели.

На самом деле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов создало минимальные требования для потенциальных доноров спермы и яйцеклеток. Эти правила требуют тестирования на венерические заболевания, ВИЧ, гепатит В и С и ряд некоторых других условий. Также, согласно текущим требованиям, рекомендуется выдерживать донорскую семенную жидкость на карантине в течение шести месяцев, прежде чем использовать.

В своих рекомендациях от 2012 года Американское сообщество репродуктивной медицины расширило реестр заболеваний, которые должны отслеживаться у потенциальных доноров.

Психологическому тестированию в рекомендациях посвящен всего один пункт: «Настоятельно рекомендуется психологическая оценка и консультирование квалифицированным специалистом в области психического здоровья для всех доноров спермы. Оценка должна включать клиническое интервью, и, при необходимости, психологическое тестирование».

Позже, эти рекомендации были дополнены. «Потенциальные доноры спермы должны пройти процедуру генетического скрининга на наследственные заболевания». Однако, к сожалению, на данный момент генетические маркеры для выявления предрасположенности к шизофрении отсутствуют.

Халатность или недоразумение

На прошлой неделе адвокат Джеймс Файрмен подал гражданский иск от имени трех семей, в том числе от Коллинз и Хэнсон, в Верховный суд Онтарио против Xytex Cryo International и его дочерних компаний. Истцы просят суммарно 15 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба.

В иске утверждается, что донор №9623 солгал при заполнении своей анкеты, а банк спермы не проверил предоставленные им данные с необходимой тщательностью.

«Вся суть нашего обвинения заключается в том, что дети в каждой из этих семей подвергаются гораздо большему риску появления серьезных психологических расстройств. При этом профилактические меры очень дороги и у истцов может не хватить личных сбережений», — заявил Файрмен.

В ответ адвокаты Xytex заявили, что компания соблюдает все отраслевые стандарты в своей деятельности по предоставлению возможности иметь детей тем парам, которые по тем или иным причинам не могут завести ребенка. Журналисты CNN отметили, что они пытались связаться с донором спермы №9623, однако ответа они получили.

Источник фото: www.thestar.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!