Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Нафтогаз» озвучил условие отказа от новых исков к «Газпрому»

21:21 06.12.2019 94
«Нафтогаз» озвучил условие отказа от новых исков к «Газпрому» «Нафтогаз» озвучил условие отказа от новых исков к «Газпрому»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украинский «Нафтогаз» заявил о готовности отозвать иски при наличии выгодного долгосрочного транзита. Кроме того, украинская компания согласна получить присужденные ей три миллиарда долларов газом. 

Соответствующее заявление сделал исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в социальной сети Фейсбук. По его словам, в ходе переговоров стороны продемонстрировали свою конструктивность. Он также добавил, что «Нафтогаз» согласился пересмотреть возможность получения газа от российской компании «Газпром» в счет погашения долга по решению прошлого Стокгольмского арбитража.

Витренко отметил, что в ходе переговоров представители украинской компании выразили готовность отозвать новые исковые требования при условии заключения долгосрочного договора на транзит российского газа, который будет покрывать все расходы. По словам представителя «Нафтогаза», Еврокомиссия обратилась к участникам переговоров с просьбой обсудить решение вопросов прошлого и нынешнего судебных споров, так как «Газпром» включает это в пакет для переговоров по транзиту.

В ноябре украинская компания подала еще один иск против российской компании «Газпром» с требованием около двенадцати миллиардов долларов компенсации за нежелание внести изменения в транзитный тариф. В 2017 году в судебном порядке было решено, что Киев должен России два миллиарда долларов, а с «Газпрома» суд взыскал 4,63 миллиарда долларов. Таким образом, разница в выплатах по обоим искам составила 2,56 миллиардов долларов в пользу «Нафтогаза».

Судебные разбирательства между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз» продолжаются с 2014 года. Российская сторона настаивала на том, чтобы украинская компания выплатила ей штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. Киев в это время начал требовать компенсации за недопоставку транзитных объемов. Текущий договор на транзит российского газа в Европу через Украину истекает в конце года, однако новое соглашение до сих пор так и не было заключено.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!