Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Операция Турции против курдских боевиков может возобновиться по просьбе сирийцев – сенатор

16:15 08.12.2019 226
Операция Турции против курдских боевиков может возобновиться по просьбе сирийцев – сенатор Операция Турции против курдских боевиков может возобновиться по просьбе сирийцев – сенатор
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Турция должна будет возобновить операцию против курдских террористов, если на это будет воля народа Сирии. Об этом заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров в беседе с iReactor.

Вооруженные силы Турции намерены продолжать бороться с террористической угрозой в приграничных районах Сирии. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который отметил, что пока не планирует выводить военнослужащих с территории САР. По словам политика, ВС Турции будут вести борьбу с бандформированиями курдов и оставаться в Сирийской Арабской Республике до тех пор, пока уйти их не попросит сам народ САР.

Мы не уйдем из Сирии до тех пор, пока сирийский народ не скажет: «Спасибо, теперь вы можете уйти», — заявил Эрдоган во время своего выступления в Стамбуле.

О своих планах продолжать борьбу с курдскими террористами, которые на протяжении многих лет притесняют арабское население северо-востока Сирии и создают прямую угрозу безопасности у границ Турции, Анкара заявляла и ранее. Так, турецкие власти не исключали, что могут возобновить антитеррористическую операцию «Источник мира» на фоне непрекращающихся провокаций бандформирований курдов.

Для продолжения операции действительно есть предпосылки. Несмотря на то, что в регионе продолжается совместное российско-турецкое патрулирование, пользующиеся активной поддержкой США курдские боевики регулярно устраивают теракты и диверсии, жертвами которых зачастую становятся мирные жители САР. К примеру, 11 ноября в населенном пункте Камышлы на севере Сирии произошел тройной теракт, в результате которого погибли не менее семи человек, еще несколько десятков получили ранения.

В беседе с журналистами iReactor член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал высказывание турецкого лидера Эрдогана относительно происходящего в Сирии, а также оценил вероятность возобновления операции «Источник мира». Сенатор подтвердил, что решающее слово действительно должно оставаться за сирийским народом.

Сирийский народ самостоятельно выбирает своего президента и свое правительство, свой парламент. Именно президент, парламент или правительство от лица народа Сирии будут выражать его мнение, вот уже с ними Турция должна вести переговоры, — считает политик.

Операция Турции против курдских боевиков может возобновиться по просьбе сирийцев – сенатор

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Собеседник iReactor подчеркнул, что в случае, если власти САР от лица своих граждан действительно попросят войска Анкары покинуть регион, им придется подчиниться. Однако если сирийцы действительно хотят продолжать борьбу с терроризмом при содействии турецких военных, активная фаза «Источника мира» должна быть возобновлена.

Если они скажут: «Спасибо, достаточно, ваша помощь нам больше не нужна», Турция должна будет покинуть территорию Сирии. Если там будет просьба другого порядка, то операция должна быть продолжена, — добавил сенатор.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало первые части масштабного расследования о событиях в САР. В первой публикации журналисты подробно рассказали о связях либеральных СМИ с террористическими группировками. Так, речь в статье идет, к примеру, о корреспонденте «Новой газеты» Денисе Короткове, который при финансовой поддержке беглого олигарха Михаила Ходорковского поддерживает контакты с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в России). Во второй части расследования затрагивается тема поддержки джихадистов властями США, которые поставляют боевикам оружие и боеприпасы, а также обучают их ведению информационных войн.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Staff Sgt. Andrew Goedl

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!