Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Санкции США против «Северного потока — 2» не спасут американский рынок СПГ от обвала

13:23 11.12.2019 372
Санкции США против «Северного потока — 2» не спасут американский рынок СПГ от обвала Санкции США против «Северного потока — 2» не спасут американский рынок СПГ от обвала
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Усилия Вашингтона в борьбе с «Северным потоком — 2» не принесут результатов, отметил в беседе с iReactor директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам визита в Вашингтон сделал несколько заявлений для прессы. Он отметил, что никакие санкции Конгресса США по «Северному потоку — 2» не помешают строительству и запуску газопровода. 

Действия Конгресса США не остановят ни «Северный поток – 2», ни «Турецкий поток», — убежден Лавров. 

Ранее в Конгрессе Соединенных Штатов Америки решили заложить в военный бюджет на 2020 год введение ограничительных мер против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

Конгресс сейчас буквально обуревает желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения (РФ и США - ред.). Дело, начатое администрацией (экс-президента Барака) Обамы, продолжается, — уверен Лавров. 

Документ согласовали комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената. Теперь его должен подписать американский президент Дональд Трамп. Примечательно, что в документе говорится о «защите европейской энергетической безопасности». Очевидно, что «ядро ЕС» (Германия, Франция) вряд ли обрадуется такой «заботе».

Санкции США против «Северного потока — 2» не спасут американский рынок СПГ от обвала

Впрочем, как рассказал в беседе с iReactor директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, как бы страшно ни выглядели новые санкции США против российских газопроводов, они де-факто ничего «потокам» сделать не смогут. 

Соединенные Штаты прекрасно понимают, что опоздали. «Турецкий поток» уже достроен, «Северный поток — 2» почти готов. Я не могу сказать, какие это будут точно даты, зависит еще и от погодных условий (будет ли сейчас шторм или нет), но ориентировочно это вопрос нескольких недель, — полагает Правосудов. 

США, внеся в военный бюджет санкции против этих газопроводов, просто делают вид, что борются с Москвой. Может, просто зарабатывают политические очки, уверен собеседник издания. 

Но в целом, даже если бы Вашингтон сейчас очень сильно захотел помешать «потокам», у него ничего не вышло бы. Ну введут ограничительные меры против компаний (европейских или каких-нибудь других – неважно), и что? Во-первых, проекты почти закончены, во-вторых, Газпром просто найдет новых партнеров. Более того, у российского газового холдинга даже специальное судно-трубоукладчик есть, — рассказал эксперт.

Директор Института национальной энергетики также отметил, что у США нет никаких инструментов, чтобы остановить поставки «голубого топлива» в Европу, когда газопроводы уже будут работать на полную мощность. Каким бы сильным ни было влияние Вашингтона в Евросоюзе, просто запретить покупать углеводороды он не сможет.

Конечно, американский СПГ был бы рад потеснить российский газ на европейском рынке. Для этого в ЕС есть соответствующая инфраструктура. Но американские компании сейчас делают это практически себе в убыток, поскольку больше эти углеводороды девать некуда. При этом европейский рынок для американских компаний не является самым главным в мире. Низкие цены на углеводороды делают борьбу с российским газом в этой части планеты очень тяжелой. Но еще раз повторюсь, реально что-то сделать с «потоками» у Вашингтона не выйдет, — заключил Сергей Правосудов. 

Эксперт убежден, что США могут сколько угодно принимать в военный бюджет положения о противодействии газопроводам, серьезных последствий для Москвы все равно не будет. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt - Axel Schmidt

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!