Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Турция намерена закрыть американскую базу в ответ на санкции США

12:20 11.12.2019 408
Турция намерена закрыть американскую базу в ответ на санкции США Турция намерена закрыть американскую базу в ответ на санкции США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отреагировал на намерение Вашингтона ввести санкции против Анкары. По его словам, Турция примет ответные меры.

Во время выступления в эфире телеканала A haber турецкий министр заявил, что Анкара оценит самый плохой сценарий и примет решение. Мевлют Чавушоглу заявил, что в качестве ответных мер может встать вопрос о прекращении существования американской базы Инджирлик в Турции.

Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик и Кюреджик, — заявил глава МИД Турции.

Мевлют Чавушоглу добавил, что Турция рассматривает российские истребители как альтернативу американским самолетам F-35. Анкара купит российские Су-27, если Вашингтон откажется от поставок.

Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Турции из-за антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии. В американском списке ограничительных мер оказались министерства энергетики и обороны, руководители этих ведомств, а также заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Напомним, что операция «Источник мира» на севере Сирии против курдских радикалов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиков «Исламского государства»1 (группировка запрещена в России) началась 9 октября. Власти Турции планировали создать 30-километровую зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы, чтобы в последующем переселить в буферную зону сирийских беженцев, проживающих на территории Турецкой Республики. 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который завершил операцию «Источник мира». Москва, в свою очередь, пообещала помочь турецким военным отвести курдские бандформирования из 30-километровой зоны безопасности. Для этого были переброшены три сотни человек личного состава военной полиции РФ и десятки единиц техники на север Сирии. В настоящий момент они совместно с турецкими военными занимаются патрулированием вдоль сирийско-турецкой границы.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Preiss / MSC / CC BY 3.0 de

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!