Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Рожин назвал Россию главным миротворцем в Сирии

14:45 11.12.2019 338
Рожин назвал Россию главным миротворцем в Сирии Рожин назвал Россию главным миротворцем в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Итоги соглашения РФ и Турции по Сирии уже сейчас можно смело называть положительными, а Россию – главным миротворцем в Сирии, уверен политолог Борис Долгов.

В минувший вторник, 10 декабря, в столице Казахстана Нур-Султане начались очередные переговоры по ситуации в Сирии. В этот раз встреча проходит в астанинском формате и включает Россию, Турцию, Иран и спецпосланника ООН по САР Гейра Педерсена. Отмечается, что заявленная основная тема мероприятия — ситуация на северо-востоке Сирии.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с журналистами издания «ПолитРоссия» рассказал, что от встречи следует ожидать закрепления тех положительных результатов, которых уже удалось достичь в результате прекращения огня на севере Сирии. Долгов уверен, что многие вопросы в Сирии еще требуют разрешения и ситуация «по-прежнему далека от идеальной», но именно для определения дальнейших шагов и нужны такие встречи с подведением итогов: они позволяют трезво оценить развитие ситуации, «подвести промежуточные итоги и закрепить их на международном уровне». Политолог считает, что в этот раз речь пойдет «о результатах сочинского меморандума, заключенного между Россией и Турцией», так как их уже смело можно назвать положительными.

Россия проводит политику мирного урегулирования в Сирии, и это уже дает необходимый результат. Сейчас можно констатировать тот факт, что те действия, которые Россия предприняла по выводу курдских группировок из Заевфратья, поспособствовали установлению мира в регионе, — уверен Долгов.

Напомним, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Цель кампании — противостояние курдским радикалам из «Демократических сил Сирии» (SDF), союзных им боевиков Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции, а также примкнувшим к ним террористам ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Позднее, 22 октября, лидеры России и Турции провели встречу, по итогам которой было заключено соглашение о совместном патрулировании зоны вблизи территории проведения операции «Источник мира». Также в документе прописано право курдских боевиков покинуть 30-километровую зону безопасности на сирийско-турецкой границе не более чем за 150 часов.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило серию публикаций о ситуации в Сирии. Первый материал посвящен сотрудничеству журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГИЛ. Корреспондент, действуя под началом беглого олигарха Михаила Ходорковского, предоставлял террористам личные данные находящихся россиян. Вторая публикация рассказывает о сотрудничестве ИГИЛ с США. В тексте приводятся доказательства помощи американцев террористам. Третий материал посвящен действиям России на территории САР и определяющему вкладу россиян в освобождении страны от террористов.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!