Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Наступление Хафтара заставляет главу террористов ПНС Ливии искать убежище

18:17 11.12.2019 223
Наступление Хафтара заставляет главу террористов ПНС Ливии искать убежище Наступление Хафтара заставляет главу террористов ПНС Ливии искать убежище
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин уверен, что главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж ищет убежище.

Глава триполийского правительства отправился путешествовать в поисках дальнейшей страны места пребывания после попытки разделить власть в Триполи, которую предприняли бандформирования. Ранее сообщалось о звуках стрельбы недалеко от здания штаб-квартиры ПНС в столице Ливии. Саррадж и его сторонники не могли покинуть здание, окруженное боевиками из Мисураты. Также они заблокировали выезды к министерству финансов, требуя выплатить долг по заработной плате в размере 330 миллионов динар. Когда боевики не обнаружили на месте министра, то угнали автомобили, включая личный бронированный автомобиль Сарраджа. Напоследок они разграбили офис минфина. 

Пытаясь стабилизовать обстановку, вмешались силы RADA (запрещена в РФ), личная охрана Сарраджа и другие бандформирования. ПНС Ливии не давало официальных комментариев на этот счет. По данным в социальной сети Facebook, вскоре после этого происшествия Саррадж спешно покинул Ливию и улетел в Лондон под предлогом отпуска. Сообщается, что сейчас он находится в Тунисе. 

Сообщалось, что там прошла встреча президента Каиса Саида и представителя ПНС Ливии, на которой стороны якобы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. 

Михаил Рощин в беседе с ФАН выразил уверенность, что после событий в Триполи Саррадж осознал, что ему необходимо найти сильную поддержку или убежище в другой стране.  

Как минимум наступление маршала Хафтара, которое, может, окончательных результатов и не дало, но переформатировало ситуацию внутри Триполитании — активизировались люди из Мисураты, — полагает собеседник издания. 

Ранее стало известно, что почти вся верхушка ПНС Ливии вывезла членов своей семьи из Триполи, оставив город во власти бандформирований, промышляющих мародерством. По мнению Рощина, Мисурата всегда была обособлена от остальной Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Может, в какой-то момент боевики сделали вид, что стали союзниками Сарраджа, но в момент его уязвимости попытались оказать давление. 

Сейчас он ездит по заграницам в поисках поддержки, но ситуация в Триполи очень непростая, — говорит Михаил Рощин.

Он добавил, что если Сарраджу удастся найти убежище, то ПНС Ливии перестанет существовать в самые короткие сроки. Конфликты между враждующими бандформированиями в Триполи обострились на фоне успехов освободительной операции «Аль-Карама» Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. Боевики понимают, что грабить и торговать наркотиками в столице им осталось недолго, поэтому каждый стремится урвать кусок побольше.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!