Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Румынские СМИ продвигают антироссийскую политику при поддержке Вашингтона

3:26 12.12.2019 252
Румынские СМИ продвигают антироссийскую политику при поддержке Вашингтона Румынские СМИ продвигают антироссийскую политику при поддержке Вашингтона
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

США решили открыть новый «информационный фронт» при помощи румынских средств массовой информации, чтобы противодействовать растущему влиянию России.

Аналитики портала «Сегодня.ру» заметили, что НАТО за последние годы окончательно утратила перспективы развития и превратилась в малоэффективную структуру. Во многом этому виной можно считать правление президента США Дональда Трампа. В связи с этим возрастает значение надежных двусторонних союзов. Однако для Вашингтона здесь возникает серьезная проблема. Со временем все меньше влиятельных игроков на мировой арене хотят иметь дело с США.

Однако не только политика Трампа стала причиной такого мнения. Америка, можно сказать, погрязла во внутриполитических конфликтах. Бесконечные резкие развороты во внешней политике никак не помогают в стабилизации основных векторов. Например, противодействие увеличивающемуся мировому влиянию России. Вашингтон вынужден привлекать к этому второстепенных партнеров, так как многие страны вовлечены в «противостояние» Москве только формально.

Таким образом, США решили заручиться поддержкой Румынии. Бухарест является редким участником международной повестки, но сохраняет претензии касательно Молдавии, которая до сих пор воспринимается как отторгнутая провинция. Однако сама Молдавия обладает Приднестровьем. Получается, что в глубине этой «политической матрешки» сохраняется замороженный конфликт, а также противостояние сторонников евроинтеграции со сторонниками России.

В первую очередь США и Румыния представили открытую сторону своего сотрудничества, которая заключается в продвижении румынских СМИ. Стоит отметить, что в настоящее время в Бухаресте большей популярностью пользуются пророссийские каналы. По некоторым оценкам, от 60% до 73% молдавского медиарынка занимают ориентированные на РФ СМИ. Данные каналы интересуют зрителей больше, поскольку они правдивее и качественнее.

Конкретные шаги предпринимаются, чтобы изменить информационную обстановку. В середине ноября телевидение Румынии заявило об открытии конкурса на национальную частоту для телеканала TVR Moldova. Так, в социальных сетях появились сообщения от прорумынских блогеров, ищущих молдавских единомышленников. Они обещают «интересную работу в новых независимых СМИ». Однако соискателям предъявляют несколько обязательных требований, среди которых твердая прозападная позиция и желание противостоять «российскому влиянию».

«Сегодня.ру» удалось связаться с одним из рекрутеров. В результате «белорусский блогер с молдавским паспортом» рассказал о том, что проект рассчитан на продолжительное время. Кроме того, он реализуется под патронажем МИД Румынии через программу ROAID-Media. Блогер решил отметить, что данная деятельность курируется «большими людьми из Америки», которые не скупятся на финансирование в надежде на успех. Особенно отличившимся сотрудникам обещают обучение в университетах США.

По данным издания, в середине октября в соцсетях появилась запись в одной из националистических групп (впоследствии была удалена) о том, что «Россию теперь будут давить еще по одному направлению», а вскоре ее и вовсе «вышибут из Молдавии», так как за дело серьезно взялись американские спецслужбы. Также сообщалось, что спонсирование проекта ведется по двум направлениям: через посольство и «Черноморский фонд регионального сотрудничества». Известно, что эта организация пару лет назад попала в России в список НПО, деятельность которых признана «нежелательной».

Специалисты издания задаются вопросом, правда ли Румыния верит в то, что Вашингтон собирается действовать в их интересах в информационной «войне» против России.

Действительно не понимают, что на глобальной шахматной доске американцам просто нужно «пушечное мясо», пусть и в информационной плоскости? Ведь, как я уже сказал, люди — не дураки, — отметил автор материала.

В завершение он выразил уверенность, что, когда людей воспринимают именно так, полагая, что они «не то читают и не то смотрят», обычно это ни к чему хорошему не приводит.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com / The White House

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!